暑さを乗り切る!うちの夏ごはん「オイスター鶏スペアリブ」
火の通りが早く調理が楽な鶏スペアリブをカレー&オイスターソース味に仕上げます。隠し味の酢が爽やかな風味を与えます。
オイスター鶏スペアリブ
【材料】(2人分)
鶏スペアリブ 350~400g, A(オイスターソース 大さじ1, カレー粉 小さじ1, 穀物酢 小さじ1/2), きゅうり 1本, 小麦粉, 揚げ油, 塩
【つくり方】
1. 鶏スペアリブは、小麦粉大さじ5~6をふりかけてまぶしつける。【A】は大きめのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2. 直径26cmのフライパンに揚げ油カップ1/2を入れて中火で3分間熱し、1のスペアリブの身側を下にして入れる。下側の衣が堅くなってきたら上下を返し、転がしながら合計6~7分間揚げ焼きにする。
3. 衣がカリッとしたら油をきり、すぐに【1】のボウルに順に加え、ボウルを振るようにして全体に味をからめる。
4. きゅうりは塩小さじ1をまぶしてまな板の上を転がし、板ずりする。サッと洗って水けを拭いて5mm厚さの斜め薄切りにし、器に放射状に並べ、【3】を盛る。