厳選食材を揚げたての一番美味しい瞬間で食べる!目でも耳でも楽しめる『揚げたて天ぷら豊』 伊丹市
無性に食べたくなる時があるのに家で作ってもスーパーで買ってもなかなか満足できないのが"天ぷら"。専門店に行きたくても敷居が高そうでなかなか勇気が出なかったりしてませんか。本格的な天ぷら屋さんなのにリーズナブルで気軽に行けるお店が伊丹にあるという噂を聞き、さっそく取材に行ってきました。
行ってきたのは昆陽にある『揚げたて天ぷら豊』(伊丹市)。農家から直接仕入れた食材や、旬の食材などこだわりの厳選食材を一品一品目の前で揚げてくれるお店です。
カウンター席のほかにテーブル席もありますが、カウンター席だと目の前で揚げているところを見ることができます。
ディナータイムはコースのみで海老、肉、海鮮、野菜を含む10種以上の天ぷらをおまかせで出してくれる「天ぷらのみおまかせコース」と飲み放題付きの「おまかせ飲み放題コース」、海老、肉、海鮮、野菜、小鉢、茶飯などが12種類以上で飲み放題付きの「おまかせ飲み放題コース豊」の3種類。
カウンター席に座り「天ぷらのみおまかせコース」を注文。目の前で天ぷらが揚げられる様子や音にテンションが上がります!
食材ごとに油の温度を変えたり少し寝かしたりと一番美味しいタイミングで提供しているという同店の天ぷら。一番の食べごろは"提供されてすぐ"らしい。
まずは一品目の「車海老」。さっくさくの食感に感動!食べたかった天ぷらはこれです!
次に農家から直接仕入れたという茨城県産の「蓮根」と1週間ねかしたという「サワラ」。
そして地元伊丹の農家が作った「ブロッコリー」、「ホタテ」、驚きの甘さの北海道産「カボチャ(ダークホース)」。
揚げたてを一品ずつ出してくれるのでじっくりと味わえるのが嬉しいです。食材にこだわっているだけあってどれも素材そのものの美味しさを存分に感じられました。
ここでお吸い物ができきてほっと一息。合間に食べる箸休め生野菜スティックもいい仕事をしてくれます。
こちらは国産の豚フィレ肉を使用した天ぷら。肉の天ぷらって珍しいなと思ったのですが旨みがジュワーと口の中に広がって美味しいです。
そして分厚さに驚く徳島の神山椎茸の天ぷらと国産牛のランプを使用した牛肉の天ぷら。
最後は「かき揚げ」でしたがプラス220円で天茶漬けにできるということなのでそうすることに。かき揚げをほぐしながら出汁のかかったご飯は締めにぴったりでした。
天ぷら以外にお造りもあったので食べてみました。天ぷらと共に食べる新鮮なお造りは最高です!
そのほかに鰹ベースの出汁の優しい味わいの「おでん」もありました。
お店の雰囲気も味も本格的なのにとてもリーズナブルな同店。"天ぷら食べたい"と思った時にふらっと気軽に行けそうな嬉しいお店でした。車で行ったことをすごく後悔した筆者。次はぜひ日本酒と一緒に楽しみたいです。
場所
揚げたて天ぷら豊
(伊丹市昆陽3丁目248-1)
営業時間
[昼]11:30〜13:00
[夜]18:00〜 ※21:30ラストオーダー(最終入店20:00)
定休日
日曜日
駐車場
3台有り