Yahoo! JAPAN

実はパンにも合う!「わが家の佃煮アレンジ」

たまひよONLINE

※写真はイメージです
※写真はイメージです


●【6月29日は佃煮の日】「佃煮」ゆかりの神社造営の日

1646年(正保3年)の6月29日、東京の佃島に住吉神社が造営されました。佃煮は、佃島の漁師たちが、海が荒れて魚が獲れない時期のために、小魚を煮込んで保存食にしていたのが始まりといわれています。
それを住吉神社を訪れる参拝客にもふるまっており、主人のお供で訪れた奉公人がこれに目を付けて「佃煮」の名前で売り出したのだとか。

意外な野菜も、佃煮にして大量消費!


「ごはんのおとも」として食卓に欠かせない「佃煮」。
海苔、昆布、小魚などいろいろありますよね。この佃煮、意外なもので作ることもあれば、意外なアレンジができることも。
口コミサイト『ウィメンズパーク』から「佃煮」情報をピックアップ!

まずはおうちで作る「佃煮」レシピから。

「大根の葉っぱを八百屋さんに10束くらいもらって帰って、ざっざっと切って、でっかい鍋で茹でて小分けにして冷凍します。食べたいときに、じゃことか角天とかを一緒に炒めて佃煮にします。うちの常備菜です」

「セロリ(葉も含む)をみじん切りにして、熱湯で湯通しします。あとはゴマ油で炒め、ジャコ入れて炒め、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け、水分なくなるまで炒めます。辛めの味になるようなら好みの味まで水を加えて煮ます。水分が飛んだら鰹節加えて出来上がりです。セロリ感はほとんどないし、大量消費出来ますよ」

続いては、佃煮を使ったアレンジレシピ。
佃煮は味がしっかりついているので、何かと混ぜるだけで新たな一品に。

「アボカドを一口大に切って、あればアボカドが酸化する前にレモン汁をちょっと。あとは海苔の佃煮を混ぜるだけ」

「ピーマンを薄くスライス。昆布の佃煮を適量混ぜて、できれば揉む。器に盛って 出来上がり」

「ごはんのおとも」な佃煮ですが、なんと“パンにも合う”という驚きの口コミも。

「パンに塗るもの。私がたまにやるのは、海苔の佃煮です!」

「ハムだけだと物足りない、でもハム+チーズに飽きた!そんなときにハム+昆布の佃煮をパンにのせるのが最高です。食べやすくて 美味しいですよ!」

パンに佃煮、今まで考えたことありませんでしたが、やってみたくなりました!
(文・古川はる香)

■文中のコメントはすべて、『ウィメンズパーク』(2022年1月末まで)の投稿からの抜粋です。
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. LiLiCoの里帰り日記第4弾 │ スウェーデンの歴史が詰まった屋外博物館「スカンセン」へ

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 【新店・小皿料理とおばんざい まる】場所は中央郵便局近く!店主自慢のおばんざい料理が楽しめる│新潟市中央区駅前

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 芸妓や舞妓の花街文化を伝える「祇園 花街芸術資料館」が京都にオープン

    タイムアウト東京
  4. アメリカで最もペットフレンドリーな航空会社は?

    タイムアウト東京
  5. 子ども洋裁師になろう♪自分だけのサコッシュ作り デザイン・クリエイティブセンター神戸で「子どもの洋裁教室~洋裁マダムとサコッシュをつくろう~」神戸市

    Kiss PRESS
  6. 「あのタックル、監督は見てないんです」カンニング竹山が聞いた悪質タックル事件・当事者の声

    文化放送
  7. カフェ・ベローチェから可愛くってお得な「黒ねこサマーバッグ」出るよ!フード引換券つき5点セットだよ♪

    ウレぴあ総研
  8. ELSA IndustryとVillinger GmbH、先進的な貨物ドローンの開発に関する覚書を締結

    DRONE
  9. くノ一5連勝で4位浮上 オルカに3‐0 なでしこ1部

    伊賀タウン情報YOU
  10. 遊びながら子どもたちに科学のきっかけを にしわき経緯度地球科学館テラ・ドームで「ビー玉コロコロ展」開催 西脇市

    Kiss PRESS