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材料4つですぐ作れる「簡単アップルパイ」のレシピ。のせて焼くだけ

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材料4つですぐ作れる「簡単アップルパイ」のレシピ。のせて焼くだけ

材料はたったの4つ!簡単アップルパイ

簡単に作れるアップルパイレシピをご紹介します。りんごを煮込んだり電子レンジで加熱したりせず、生のままパイシートにのせてオーブンで焼くのが特徴です。思い立ったらすぐに作れる手軽さでありながら、本格的なアップルパイに引けを取らないおいしさですよ。

筆者はアイスクリームとシナモン、メープルシロップをトッピングするのがお気に入り。冷めてもサクサク食感でおいしくプレゼントや手土産にも役立ちます。

さっくりとろとろ。簡単アップルパイの作り方

調理時間:30分

パイシートを室温に戻す時間は含みません

保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

材料4つで作れる簡単アップルパイのレシピです。ポイントをおさえて作ると、表面はまるでキャラメリゼしたような香ばしさに、パイ生地の端と底はサクサク食感に焼き上がりますよ。

りんごに火が入ってとろとろにやわらかくなり、ほどよく残るしゃくしゃくの歯ざわりも絶妙です。りんごを煮て作るアップルパイとは異なる魅力をご堪能ください。

材料(4個分)

りんご:1個

冷凍パイシート:2枚

砂糖:大さじ2~3杯

バター(有塩):20g

簡単アップルパイをおいしく作るコツ・ポイント

りんごは2~3mmにスライスする

りんごの水分をキッチンペーパーで拭く

砂糖をパイシートとりんご全体にふりかける

パイ生地の底がしっかり色づくまで焼く

下ごしらえ

・オーブンを200℃に予熱する
・パイシートを室温で10分前後置いて軽く解凍する

作り方

りんごを薄切りにする

りんごを4つ割りにし、ヘタ部分を切り落として2~3mmの薄切りにします。薄切りにすると火が通ってとろっと食感になります。食感を楽しみたい場合は5~6mmに切ります。

りんごを少しずつずらし、キッチンペーパーで挟んで水分を拭きます。パイ生地がべちゃっと湿るのを防げます。

パイシートを軽く伸ばして穴を開ける

常温に戻したパイシートの上にめん棒をころがして軽く伸ばします。

パイシートを半分に切って計4枚の生地を作り、全体にフォークで穴を開けます。穴を開けることで均一に膨らみサクッと仕上がります。

パイシートにりんごをのせる

パイシートにりんごをのせます。パイシート全体に広げず端を空けておきます。りんごの果汁が染みず、サクサクのパイ生地部分が作れます。

砂糖をかけてバターをのせる

砂糖を全体にふりかけ、バターを小さく切ってりんごの上にのせます。りんごの上だけでなくパイシートにも砂糖をかけると、カリッとキャラメリゼされたようなパイ生地が作れます。

オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。表面のりんごに焼き色や焦げ目がつき、パイ生地の底がこんがり濃いめに色づくまで焼くとサクサク食感に仕上がります。お好みで少量の水で薄めたジャム(分量外)やはちみつ(分量外)を塗ると、おいしそうなツヤが出ます。

よくある質問

底の部分がサクサクになりません。どうしたらいいですか?

パイシートの上にスライスしたカステラやバームクーヘン、砕いたビスケットなどをのせてからりんごをトッピングしてみてください。りんごから出る水分を吸収してパイシートがサクサクに焼き上がります。

焼きムラをなくすにはどうしたらいいですか?

焼き時間の半分を過ぎたら天板の向きを入れ替えてみましょう。アップルパイの一部のみ焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。

トースターでも作れますか?

作れます。アルミホイルにアップルパイをのせて、200℃か1000Wで15~20分を目安に焼きましょう。トースターで焼く場合は焦げやすいため、こまめに様子を確認するのがポイントです。焼き色が濃くなったらアルミホイルをかぶせてください。

アップルパイに適したりんごの種類は何ですか?

手に入りやすいりんごでは、強い酸味と果汁をたっぷり含む「紅玉」、酸味と甘味のバランスが良い「ジョナゴールド」、甘味が強く食感が楽しめる「フジ」が適しています。

簡単アップルパイは保存できますか?

冷蔵で2日、冷凍で2週間ほど保存可能です。粗熱が取れたらひとつずつラップで包んで冷蔵保存します。冷凍する場合はひとつずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて密閉した状態で凍らせましょう。解凍する際は、自然解凍後にアルミホイルをかぶせてトースターで2~3分温めてください。

簡単アップルパイは持ち運びできますか?

持ち運びできます。簡単アップルパイは崩れにくく持ち運びしやすいです。ただし長時間持ち運ぶと傷む可能性があるため、持ち運ぶ当日か前日の夜に作りましょう。

おすすめの食べ方アレンジはありますか?

シナモンやジャム、メープルシロップをかける、生クリームやアイスクリームを添える、砕いたクッキーやナッツを散らす、などのアレンジがおすすめです。

おすすめのラッピング方法はありますか?

透明のラッピング袋に入れてシールで封をし、リボンを巻いてデコレーションすると見映え良く仕上がります。

簡単アップルパイでおうちカフェを楽しみましょう

簡単アップルパイはパイシートとりんごがあればすぐに作れる手軽さが魅力です。甘いものが欲しくなったときや、急な来客時にもさっと用意できて役立ちますよ。

シンプルなアップルパイはトッピングでアレンジしやすいのも特徴です。アイスクリームやシナモンなどお好みのトッピングを添えると、カフェデザートのような雰囲気に仕上がります。紅茶やコーヒーを淹れておうちでカフェ気分を楽しんでみてはいかがでしょう。

ライター:kinako

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