真飛 聖の元気の源!ふだんごはん「豚キムチクリームパスタ」
一度食べたらやめられない、絶妙な味わいの一皿。キムチの辛みと酸味を生クリームがまろやかにします。卵黄をからめたら、さらにコクが増します!
豚キムチクリームパスタ
【材料】(2人分)
豚バラ肉 100g 白菜キムチ 150g 好みのきのこ (合わせて)120g スパゲッティ 160g 生クリーム カップ1 細ねぎ 適量 白ごま 適量 卵黄 2コ分 塩 ごま油 しょうゆ こしょう
【つくり方】
1. きのこ類は根元や石づきを落とし、食べやすく切る。豚肉は5cm長さに切る。キムチは粗く刻む。鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる(ゆで汁はとっておく)。
2. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらきのこ類を加えて炒め、しんなりとしたらキムチを加えて、炒め合わせる。生クリームを加え、しょうゆ小さじ1を回し入れ、スパゲッティのゆで汁50~60mlを加えて混ぜる。塩1つまみとこしょう少々で味を調える。
3. スパゲッティの湯をきって【2】に加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。器に盛って細ねぎと白ごまをふり、中央に卵黄をのせる。