Yahoo! JAPAN

小松菜の辛子和え

macaroni

小松菜の辛子和え

【材料】(2人分)

小松菜:1/2束

合わせ調味料

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯

水:小さじ2杯

砂糖:少々

しょうゆ:小さじ1/2杯

からし:小さじ1/4杯

かつおぶし:少々

【作り方】

1: 小松菜をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。冷水に取り出して粗熱を取ります。

2: 小松菜の水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
※小松菜を切った後にも水分が出そうであれば再度絞ってください。

3: ボウルに【調味料】を混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

からしの分量はお好みで調整してください。辛めが好きな方はさらに足すのがおすすめです!

味が薄まらないようしっかりと水気はしぼってください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東広島トップに聞く! 白牡丹酒造㈱社長 島治正氏 創業350年。「温故知新」を土台に

    東広島デジタル
  2. 天海祐希の「優しすぎる素顔」に広瀬アリスがほっこり!「いつも心配してくださる」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 神戸・ポートアイランドの市民広場の隠れたシンボル!?「時を告げるモニュメント」 神戸市

    Kiss PRESS
  4. 変化する旬 ーフードチェーンが直面する変化ー 研究者の視点 西森基貴さん 25年6月号

    料理王国
  5. 般若×キンカン、三軒茶屋発のコラボMV「地元の唄 キンカン Remix」公開

    おたくま経済新聞
  6. 【39人分の個人情報漏えい】新津高で奨学金申請希望一覧を誤配付

    にいがた経済新聞
  7. 尾鰭の鮮やかな赤色が特徴<アカアジ>を食べてみた 美味しいアジを初夏の定番魚にいかが?

    サカナト
  8. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】

    anna(アンナ)
  9. 病院に連行され、不安そうに鳴きまくる元野良猫→先生を前にした瞬間…予想外の『まさかの対応』が58万再生「癒やしをありがとう」

    ねこちゃんホンポ
  10. 私立恵比寿中学 小久保柚乃、2nd写真集『こくぼづかん 2』カバー公開!

    Pop’n’Roll