小松菜の辛子和え
【材料】(2人分)
小松菜:1/2束
合わせ調味料
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
水:小さじ2杯
砂糖:少々
しょうゆ:小さじ1/2杯
からし:小さじ1/4杯
かつおぶし:少々
【作り方】
1: 小松菜をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。冷水に取り出して粗熱を取ります。
2: 小松菜の水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
※小松菜を切った後にも水分が出そうであれば再度絞ってください。
3: ボウルに【調味料】を混ぜ合わせ、小松菜を加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
からしの分量はお好みで調整してください。辛めが好きな方はさらに足すのがおすすめです!
味が薄まらないようしっかりと水気はしぼってください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)