おすすめ!冬の万能だれ「牛しゃぶサラダ」
フレッシュな薬味をたっぷり加えた「しゃぶしゃぶのたれ」をかけるだけ。ボリューム満点のおかずサラダです。
牛しゃぶサラダ
【材料】(2人分)
牛肉 200g 大根 250g しめじ 60g 水菜 1株 たまねぎ 1/4コ にんじん 少々 しゃぶしゃぶのたれ 大さじ4 A(ねぎ 大さじ2 しょうが 大さじ1 にんにく 大さじ1) 酒
【つくり方】
1. しめじは根元を除いてほぐし、水からゆでてざるに上げ、冷ましておく。しゃぶしゃぶのたれと【A】を混ぜ合わせる。
2. 水菜は4〜5cm長さに切る。大根は細切り、にんじんはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをきる。【1】のしめじとともに器に盛る。
3. 鍋に湯を沸かし、湯量の1/10程度の酒を加えてごく弱火にする。牛肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったらざるに上げる。【2】の器に盛り、【1】のたれをかける。