いちおしスイーツ「さつまいもとかぼちゃのジャム」
2つの素材を組み合わせたやさしい甘さのジャム。トーストやパンケーキにもよく合います。
さつまいもとかぼちゃのジャム
【材料】((つくりやすい分量(約700gできる)))
さつまいも (正味)250g かぼちゃ (正味)250g メープルシロップ カップ1 グラニュー糖 250g 好みのクラッカー 適宜
【つくり方】
1. さつまいもは厚めに皮をむいて1cm角に切る。水に5分間ほどさらし、水けをきる。これをもう2回繰り返す。かぼちゃは皮と種、ワタを除き、1cm角に切る。鍋にさつまいもを入れ、ヒタヒタまで水を注いで中火で煮立てる。竹串がスッと通るまで7~8分間ゆでて火を止める。
2. 【1】の鍋にかぼちゃ、メープルシロップ、グラニュー糖を加え、強めの中火にかける。かぼちゃが柔らかくなるまで、混ぜながら5分間ほど煮て火を止める。
3. ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする(ハンドブレンダーの先がジャムから出ないようにする)。熱いうちに清潔な保存瓶に入れる。好みでクラッカーなどにつける。