「意外!」「試してみたい」レシピ→「豆腐」のカリふわ焼き「ヘルシーでおいしい」
鍋やお味噌汁などに入れることが多い木綿豆腐は、常備している家庭も多いのではないでしょうか。今回は汁物以外の食べ方として、ご飯のおかずになるレシピをご紹介します。子どもにも喜ばれる味付けですよ。
木綿豆腐のバター醬油焼き(調理時間:15分)
材料(2人分)
・木綿豆腐 130g
・片栗粉 大さじ2
・バター 10g
・醤油 小さじ2
作り方
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで水切りをします。
2. 木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
3. 木綿豆腐に片栗粉をまぶします。
4. フライパンにバターを溶かしたら、手順3を焼いていきます。
5. 全体に焼き目がついたら、醤油を垂らして全体に絡めます。
6. お皿に盛りつけたらできあがりです。
ご飯のおかずにぴったり
木綿豆腐には片栗粉をしっかり絡めてあるので、表面はモチモチとした食感になります。バターと醤油の香ばしくコクのある味わいは、子どもから大人まで喜ばれる味付けです。大人の方には、あらびき胡椒をかけると、ピリっとした辛みが癖になるおつまみとしても楽しめます。あと1品ほしいというときにも役立つレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター