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「意外!」「試してみたい」レシピ→「豆腐」のカリふわ焼き「ヘルシーでおいしい」

saita

「意外!」「試してみたい」レシピ→「豆腐」のカリふわ焼き「ヘルシーでおいしい」

鍋やお味噌汁などに入れることが多い木綿豆腐は、常備している家庭も多いのではないでしょうか。今回は汁物以外の食べ方として、ご飯のおかずになるレシピをご紹介します。子どもにも喜ばれる味付けですよ。

木綿豆腐のバター醬油焼き(調理時間:15分)

材料(2人分)

・木綿豆腐   130g

・片栗粉    大さじ2

・バター    10g

・醤油     小さじ2

作り方

1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで水切りをします。

2. 木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。

3. 木綿豆腐に片栗粉をまぶします。

4. フライパンにバターを溶かしたら、手順3を焼いていきます。

5. 全体に焼き目がついたら、醤油を垂らして全体に絡めます。

6. お皿に盛りつけたらできあがりです。

ご飯のおかずにぴったり

木綿豆腐には片栗粉をしっかり絡めてあるので、表面はモチモチとした食感になります。バターと醤油の香ばしくコクのある味わいは、子どもから大人まで喜ばれる味付けです。大人の方には、あらびき胡椒をかけると、ピリっとした辛みが癖になるおつまみとしても楽しめます。あと1品ほしいというときにも役立つレシピですよ。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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