Yahoo! JAPAN

冷蔵庫に入れるのはNG!意外と知らない“常温保存OKな調味料”3つ「知らずに入れてた…」

saita

冷蔵庫に入れるのはNG!意外と知らない“常温保存OKな調味料”3つ「知らずに入れてた…」

開封した調味料は、とりあえず冷蔵庫へしまいがち。しかし中には、常温のままで保存できるものがあります。これを機に、調味料の保存方法を見直しませんか? ここでは、冷蔵庫に入れるのは間違いだった、“常温保存できる調味料”についてご紹介します。

1.ごま油

stock.adobe.com

ごま油は冷蔵庫ではなく、常温保存が適切です。油類は冷えると固まる恐れがあるため、できるだけ温度変化の少ない場所(冷暗所)で保存しましょう。
ただし、湿気は大敵。シンク下の収納などは置き場所として向いていますが、扉の開け閉めがあることが大前提です。湿気がこもらず、20℃程度で保存できる環境がベスト。コンロまわりは温度変化を受けやすいため、避けた方が無難です。

2.ほんだし

stock.adobe.com

和風だしの定番「ほんだし」は、意外かもしれませんが常温で保存できます。開封前・開封後ともに常温でかまいません。
ただし、開封後はきちんと密閉を。湿気や温度変化に弱く、0℃以下の低温もNGです。できる限り密閉して、変質しないよう直射日光のあたる場所は控えましょう。
ただし、メーカーによっては“開封後は要冷蔵”としている商品も少なくありません。顆粒だしは常温で大丈夫と思い込まずに、商品ごとの適切な保存方法をきちんと確認してください。

3.塩

stock.adobe.com

塩はにおいを吸着しやすく、一度固まると元に戻すのが大変です。一定して低温の冷蔵庫は、一見塩の保存に適しているように感じます。
しかし実際は、冷蔵庫に入れると塩が固まりやすくなるためNGです。扉の開封や、冷蔵庫から塩を取り出したときの温度差で結露が発生し、塩が固まりやすくなります。
また、庫内に保存しているほかの食材のにおいが移る恐れもあるため、常温保存が適切です。塩には賞味期限こそありませんが、保存方法によって品質が劣化する場合がありますので、保管場所には注意しましょう。

「とりあえず冷蔵庫」は避けて

使いかけの調味料は、なんでも冷蔵庫に入れるのが正しいとは限りません。調味料はもちろんメーカーによっても異なりますので、適切に保管できているか見直してみましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ママがマッサージ中に悲鳴をあげたら、犬が…まさかの『パパを責め立てる光景』が可愛すぎると30万再生「なんて優しいの」「笑顔になる」

    わんちゃんホンポ
  2. 『Ray』2025年3月号は1月23日(木)発売!通常版表紙は本田翼、特別版表紙はAぇ! group

    WWSチャンネル
  3. 【かっぱ寿司】厳選ネタ8品が110円!びんちょうハラモ、2種いくら...「百十円(ひゃくてんえん)満点」祭り開催。

    東京バーゲンマニア
  4. 名古屋港水族館で極地のサカナに会う! 特別展「飼育係、南極に行く」レポート【愛知県名古屋市】

    サカナト
  5. SUPER★DRAGON グループ結成10周年へ全国ツアー開催!新曲発売も決定!

    WWSチャンネル
  6. ジアウトレット北九州で「北九州オープンスカッシュ選手権大会」開催【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  7. 映画の影響でカヌーが趣味に……1900年代初頭のイイ時代だったアメリカを味わえる「リバー・ランズ・スルー・イット」

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. アプリに写真を上げるたび義父から届く「いいね」の〝正体〟 まさかの真相に7.2万人驚がく「予想外」「マジで笑った」

    Jタウンネット
  9. 冬の請求額に差が出る…。「水道代が高くなる人」が無意識にしがちな“お風呂のNG3つ”

    saita
  10. 5日ぶりに家に帰った結果、再会した犬が…想像を超える『熱烈歓迎な光景』が422万再生「早送りかと思ったw」「可愛いけど笑った」と大反響

    わんちゃんホンポ