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北山カリー工房 〜 孫のためにつくったこだわりカレー。山の上のログハウスで絶景と絶品カレーを楽しめる店

備後とことこ

北山カリー工房 〜 孫のためにつくったこだわりカレー。山の上のログハウスで絶景と絶品カレーを楽しめる店

山の上のログハウスで、見晴らしの良い景色を楽しみながら食事をする。
そんなひとときを過ごしてみたいと思いませんか。

福山市北部の高原地帯にある広瀬地区に、ログハウスのカレー専門店があります。

お店の名前は「北山カリー工房」。

しかも店主は長年カレーづくりを趣味とし、研究を重ねてきました。

人里離れた隠れ家のようなログハウスで、景色もカレーも一緒に味わえるのが北山カリー工房なのです。

そんな北山カリー工房の魅力を紹介しましょう。

標高400メートルの高原地帯にあるカレー専門店

北山カリー工房は、福山市最北部に位置する加茂町の広瀬(ひろせ)地区・北山にあるカレー専門店。

広瀬地区は「天空の里」といわれ、標高約400メートルに位置する高原地帯です。

「四川ダム」の横を通って山を登っていくと、広瀬地区に入って最初に現れる建物。
それが北山カリー工房です。

店の入口はスロープが設置されている
店内もログハウスを生かした雰囲気
カウンター席
窓際の席は見晴らし抜群
大きな薪ストーブも

店内には、店主の趣味だというブタグッズがたくさん飾られていました。

店主は音楽も趣味で、音楽グッズや楽器も飾られています。

そして、北山カリー工房では、不定期に音楽イベントもおこなわれているのです。

店内からの見事な眺望
見晴らしのよいテラス席

北山カリー工房は、見晴らしの良さもポイントのひとつです。

“看板豚”のホルスちゃん

なお、北山カリー工房の店内は土足厳禁。
入口で靴を脱いでスリッパに履き替えましょう。

北山カリー工房の人気・おすすめメニュー

2023年(令和5年)3月時点の情報。価格は消費税込

北山カリー工房のカレーメニューは、以下のとおり。

なおカレーのルーは、どのカレーも共通のものです。

内容が日替わりの「今日の焼きカリードリア」(1400円)や「本日のスープカリー」(1400円)もありました。

小学生以下限定の「ジュニアカリー」(700円)は辛くないカレーで、量も少なめです。

さらには70歳以上のかたは、シニア割100円引きなのはうれしいですね。

ごはんの大盛が無料なのも、ポイントではないでしょうか。

なお、カレーにはサラダが付いています。

カレーを食べたあとにはアイスクリームも
トッピングが豊富にそろっているのもうれしいところ
トッピング例:チキンカリーに手捏ね和牛ハンバーグをトッピング

缶詰で自宅でも北山カリー工房のカレーが楽しめる!

北山カリー工房では、カレールーの缶詰を販売しています。

種類は、「挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー」(1500円)と「神石牛の牛すじ煮込みカリー」(1800円)の2種です。

どちらも内容量は420gで、約2皿分になります。

キーマカリーと牛すじ煮込みカリーのセットも販売。

人気メニュー・おすすめメニューを紹介

北山カリー工房の人気メニュー・おすすめメニューを紹介しましょう。

なお紹介しているカレーは、2020年(令和2年)以前に撮影したものです。

2021年(令和3年)からはカレーの皿が丸い平皿になり、付属のサラダや副菜がカレーと同じ皿にワンプレートで盛りつけられています。

ただし盛り付けが変わっていますが、カレーの内容は見本的に変わっていません。

ワンプレートに盛りつけられた「じいじのキーマカレー」(2022年撮影)

挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー

挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー」(1300円)は、北山カリー工房でリピート率がナンバー・ワンのメニューです。

取材時は、辛さ「レギュラー」で注文してみました。

カレーの上に散りばめられた3色の刻みピーマンが美しい

ひとくち食べると、肉の甘みとうまみが広がり、カレーのコクのある甘さを感じます。
そのあと、カレーのさわやかな酸味も広がりました。

挽肉タップリでペースト感のあるカレー

レギュラーの辛さは、私はそんなに辛く感じませんでした。
あとから少しピリッとした適度な辛さがあります。

ごはんは、ターメリック・ライスで、上には糸トウガラシ

辛いのが苦手なひとでも食べられそうです。

神石牛の牛すじ煮込みのカリー

2020年11月に撮影しています。
2021年以降は、丸い皿にサラダ等とともにワンプレートで盛りつけられています

「神石牛の牛すじ煮込みのカリー」(1300円)は、とくに男性からの人気が高いカレーです。

カレー自体はキーマカリーと同じものですが、具材が違うだけで別のカレーのように見えます。

少しとろみのある茶色いカレー
カレーの中には牛すじ肉がゴロゴロとたくさん

牛すじ肉は、一切れがけっこう大きめです。

牛すじ肉の脂身は、プルプル・プニプニとした食感で、甘みがある
牛すじの赤身はホロホロで柔らか

広島県産和牛の牛すじ煮込みのカリーは、カレーの甘みや酸味と、かむたびにジワジワと染み出てくる牛すじ肉のうまみ・甘みのハーモニーがおいしいカレーでした。

季節の野菜カリー

2020年11月に撮影しています。
2021年以降は、丸い皿にサラダ等とともにワンプレートで盛りつけられています

ゴロゴロ野菜のカリー」(1300円)は、野菜がたっぷりのヘルシーなカレー。
女性からの人気が高いカレーです。

キーマや牛すじカレーと同じカレーを使っていますが、季節の野菜カレーは黄土色をしています。

名前のとおり野菜がタップリ

取材時の野菜カレーに入っていた野菜は、以下のとおり。

・ニンジン
・サツマイモ
・ジャガイモ
・ピーマン
・シイタケ
・フレンチ・ブレックファースト・ラディッシュ

いずれの野菜も一切れが大きめ
カレーにフレンチ・ブレックファースト・ラディッシュが入るのはめずらしい
とろみのあるカレーはコクのある甘み、そしてほどよい酸味

野菜一切れが大きいので、野菜自体のおいしさも楽しめます。

ニンジンのやさしい甘み、サツマイモの濃い甘み、ジャガイモのホクホク感、ピーマンのプニッとした食感とみずみずしさ。

さらには、シイタケのプリッとした歯ごたえと特有の風味、ラディッシュのコリコリ感など、バラエティー豊かな味わいです。

なお、時季によって具材の野菜の種類は変わります。

眺めのよい場所、雰囲気のよいログハウスの店内で、いろいろな種類がそろったおいしいカレーが味わえる北山カリー工房。

店主・中川 理(なかがわ さとし)さんへインタビューをしました。

インタビューを読む

北山カリー工房の店主・中川 理さんへインタビュー

店主・中川理さん

眺めのよい場所、雰囲気のよいログハウスの店内で、いろいろな種類がそろったおいしいカレーが味わえる北山カリー工房

店主・中川 理(なかがわ さとし)さんへインタビューし、開業の経緯や店のこだわり、今後の展望などの話を聞きました。

インタビューは2020年11月の初回取材時に行った内容を掲載しています。

塗装業からカレー店へ

──開業の経緯を教えてほしい。

中川(敬称略)──

実は、私はもともと自営で塗装業を営んでいたんですよ。

でも、長年にわたる塗装の仕事の影響で、腰を痛めてしまったんです。
それで塗装に変わる仕事を考えないといけないなと思い始めました。

そんなときに思いついたのがカレーだったんです。

実はもともとカレーが好きで、家でカレーをよくつくっていました。

しだいに友人知人にも食べてもらったりして好評になり、それがきっかけでイベント出店の話をいただき、イベントでカレーを売ったりしていたんです。

最初は、周囲に「将来はカレー屋をやりたい」なんて話していましたが、実際は踏ん切りがつきません。

それで腰を痛めたあとに、友人から「いまこそ本格的にカレー屋を始めるべきでは?」と後押しを受け、思い切ってカレー屋を開業したんです。

そして、2017年(平成29年)11月に北山カリー工房をオープンしました。

自宅のログハウスを改装して店に

2020年11月撮影の外観

──店舗はログハウスだが、どういった経緯でログハウスに?

中川──

実は、この建物は自宅なんです。

私は、ログハウスに住むのが夢でした。
それで自宅としてログハウスを建てたんです。

カレー屋を始めると決めたとき、子供たちも独立して部屋も空いていたので、自宅の1階を自分で改装して店舗にしました。

──店ではライブなどもやっているそうだが。

中川──

実は私、昔からロックバンドをやっていまして。

そんな関係で、音楽関係のかたと交友があるんです。

その繋がりから、店でライブイベントとかをするようになりました。

今のカレーの味は孫に食べさせるカレーが原点

──カレーづくりでの工夫は?

中川──

当店のカレーを食べると、まず甘さを感じると思います。

実は、北山カリー工房でメニューにあるカレーは、もともと孫に食べさせたいからつくったカレーなんですよ。

もともとは辛めのカレーが好みだったんですが、孫においしいカレーを食べさせたかったんです。

しかも私はキーマカレーが好きだったんで、挽肉をたくさん入れた甘くておいしいカレーを孫に食べてもらおうと試行錯誤しました。

その結果できたのが、メニューにある「挽肉たっぷり じぃじのキーマカリー」です。

──もしかして、メニュー名に「じぃじ」と入っているのは……

中川──

そうです! 名前に「じぃじ」が入っているのは、孫に食べさせるためにつくったから。

そして、同じカレーでいろいろ具材が違うものなど、バリエーションを考えました。

当店のカレーは、タマネギ・トマト・ニンジン・ハチミツ・数種類の果物をじっくりと煮込んでつくります。

これらの食材から、当店のカレーの甘さが出ているんですよ。

酸味も感じると思いますが、それはトマトからですね。
トマトもたくさん使っていますよ。

北山カリー工房は出かけるのがワクワクする店

──今後にやってみたいことがあれば、教えてほしい。

中川──

お店のグッズなどもつくって販売できたらなと思います。

あとは、今の商売を長くのんびりと続けていきたいですね。

──最後にメッセージがあれば、どうぞ。

中川──

当店のセールスポイントは、やっぱり店がある環境

山の上までわざわざやって来て、カレーを食べるという体験自体が当店の売りです。

出かける楽しみとかワクワク感があると思います。

ぜひ一度、北山カリー工房へお越しください!

高原のカレー屋・北山カリー工房はカレーも景色も楽しめる

北山カリー工房に初めて訪れたとき「こんなところにカレー屋があるとは!」と驚きました。

しかしログハウスの店舗、店から眺める山々の景色、そしておいしいカレーを楽しめて、とても満足しました。

中川さんが孫に食べさせたいからとつくりあげたやさしい甘みのあるカレーは、もちろんおすすめです。

それに加えて、店の環境、そしてその店へ行くこと自体の楽しみも北山カリー工房の魅力だと思いました。

北山カリー工房は、家族からカップル、年配のかたまで幅広く楽しめるカレー店です。

ぜひ、ドライブ・ツーリングがてらに北山カリー工房へ行ってみて、おいしいカレーを食べてみてください。

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