【海彦】漁師が自ら釣った魚を提供する鮮度抜群の海鮮料理店!限定20食のコスパ最強「海鮮丼」も|島根県松江市
こんにちは!りんです!
店主自らが漁に出て釣った、新鮮な魚が食べられる居酒屋に行ってきました!
海鮮 海彦
2022年にオープンした島根県松江市にある居酒屋「海彦」。
今も時化以外の日はほぼ漁に出ているという店主が、自ら釣った新鮮なお魚がいただけます。
ランチ営業もされていて、ランチタイムには限定20食の大人気海鮮丼や定食も提供されています!
店内は、カウンター席がメインで奥に半個室もありました。
20食限定
開運丼 1500円
ランチタイムに提供されている海鮮丼です!
取れたての新鮮な魚が使われているため、日ごとにお刺身の内容は異なります!
この日は、ヒラマサ・いわし・白いか・赤エビが入っていました!
どれも鮮度抜群で、たっぷりのお刺身が盛られています!
どれもおいしかったですが、白いかが甘く濃厚な味わいで驚きました!
この日は取材のために、特別にディナータイムに提供していただいたため丼のみですが、通常であれば小鉢とあら汁もセットなんだそうです!それで1500円はかなりお得!!
こちらがランチタイムで提供されている内容です!ボリューム満点ですね!
今がおいしい島根の「白バイ貝」
さらに、今がおいしい時期と提供をされていたのが、白バイ貝。全国的にはエッチュウバイとよばれるものですが、島根が日本有数の漁獲量を誇っています!
海彦の白バイ貝のメニューは夜限定で、島根の海で取れた新鮮な白バイ貝をお造りやカルパッチョでいただくことができます。
白バイ貝のお造り
お造りは厚みがしっかりとありプリっコリッとした食感。味が濃く、うま味がしっかりと感じられます!
白バイ貝はアワビと同程度のうまみ成分がつまっているとされていて、見た目のたんぱくさを裏切る濃厚な味わいを楽しめます!
カルパッチョ
カルパッチョは洋風へガラリと変わり、同じバイ貝が使われていてもお造りとは全く別のお料理に大変身!
かかっているドレッシングが病みつきになる味わいで、あっという間に完食してしまいました!
島根で白バイを食べるとこんないいことも…!
今、島根県では飲食店で白バイ貝を食べるとプレゼントが当たるキャンペーンが行われています!
キャンペーンには島根県内50のお店が参加。対象メニューを食べたお店で応募券をもらうことができます。
期間は、2024年8月18日まで!この機会に、実は島根自慢の味「白バイ貝」を味わってみてはいかがでしょうか?
<詳しくはこちら>
店長 水上さん
福岡出身で以前は医療機器の販売をしていた店長の水上さん。
転勤で島根に来ましたが、コロナの影響で医療機器の販売が難しくなり、以前から趣味で行っていた釣りを仕事に。
現在は漁師として働く傍ら、お店にも出て働くという多忙な生活をされています。
時化以外の日は基本的に漁に出られていて、夏場は、8時半から14時半までお店で働き、そこから港に向かい夜通し漁を行い帰宅は朝の4:00。
そこからまた8時半にはお店に出勤するという、想像を絶する多忙な生活を送られています。
それほど大変な思いをしても、「自ら釣った新鮮でおいしい魚を食べてもらいたい!」という強い思いをひしひしと感じました。
今後は釣りの体験を行い、自分で釣った魚を食べられるような企画を考え、釣りの楽しさを知ってもらいたいとのこと。
釣り一筋の店主が営む、鮮度抜群のお魚が食べられる居酒屋です。
ぜひ訪れてみてください♪
お店の詳細
海鮮 海彦
住所:島根県松江市西川津町845-9
営業時間:ランチ11:00~14:30 ディナー17:30~23:30
定休日:日曜・月曜
電話番号:0852-69-1271
駐車場:お店左隣にあり(6番・7番)
<Instagram>
提供:島根県