ニューヨーク発!大江千里のハミング食堂「白玉コンポート」
「トマトが大好きだからスイーツにしたいと考えた一品。シロップがしみて、おいしいんです。友達や仕事仲間が集まるときにつくると、すごく喜んでもらえますよ!」と大江さん。
白玉コンポート
【材料】(3~4人分)
白玉(白玉粉 100g, 水 90~100ml), ミニトマト 14コ, りんご 1/4コ, レモン 1/4コ, みかん 110g, A(黒砂糖 50g, シナモンパウダー 小さじ1/4), サイダー カップ1+1/4, 粒あん 適量, 抹茶アイスクリーム 適量, ミントの葉 適量
【つくり方】
1. 小鍋に水カップ1と【A】を入れて中火にかけ、黒砂糖を溶かす。ボウルに移して粗熱を取り、氷水に当てて冷やす。
2. ミニトマトは浅く切り目を入れ、熱湯に1~2コずつ入れる。皮がはじけたら氷水にとって冷やし、皮をむく。りんごは芯を除き、薄切りや棒状などに切る。レモンは薄い半月形に切る。みかんは缶汁をきる。すべてを【1】に加え、冷蔵庫に約2時間おく。
3. ボウルに白玉粉を入れて分量の水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねて、直径約2cmに丸める。鍋にたっぷりの湯を沸かして白玉を入れ、浮いてきてから3分間ゆでて冷水にとる。
4. 器に【3】の白玉の水けをきって盛る。【2】にサイダーを注いで、混ぜて器に加え、粒あんと抹茶アイスクリームをのせてミントの葉を飾る。