Yahoo! JAPAN

ジビエに魅せられた、北の大地のハンターシェフ ゴーシェ(北海道・札幌) 小鹿陽介 25年8月号

料理王国

ジビエに魅せられた、北の大地のハンターシェフ ゴーシェ(北海道・札幌) 小鹿陽介 25年8月号

札幌でジビエ料理が楽しめるビストロとして知られる「ゴーシェ」。料理はアラカルトのみ、通年で蝦夷鹿を、猟期には鴨や鳩などの料理名が黒板に並ぶ。多くの人がスターターに選ぶのは自家製シャルキュトリーの盛り合わせ。ジャンボンブラン、フォアグラのテリーヌ、蝦夷鹿のモルタデッラなどがたっぷり盛り込まれたプラトーに、思わずテンションが上がる。
「修業時代はガストロノミックな仕事に憧れて渡仏しました。でも約3年過ごしたパリで、ビストロやジビエに惹かれ始めたのです」と語るのはオーナーシェフの小鹿陽介さん。

続きをご覧になるには、有料会員登録が必要です。
会員登録がお済みの方は、こちらよりログインしてください。

小鹿陽介 (こしか ようすけ)
1975年、北海道生まれ。調理師専門学校卒業後、札幌のフレンチレストランで修業し、2006年に渡仏。プロヴァンスのレストラン、パリ「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」を経てビストロ3店とシャルキュティエで働き、4年後に帰国。札幌のビストロでシェフを務め、15年に開業。

ゴーシェ
北海道札幌市中央区南3条西8-7 大洋ビル2F
TEL 011-206-9348
17:00〜21:00 LO
火休、不定休

text: Sonoko Fukae photo: Rie Ishida

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【きゅうり1本×しめじ1袋】「思わず箸が進む…」「毎日食べたくなる」簡単なのにおいしすぎる10分副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  2. アプリ片手に兵庫の文化をめぐる旅へ 「HYOGO 県立ミュージアム スタンプラリー」 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 第3子妊娠で初のトラブル!  健康が自慢の私が不整脈?

    たまひよONLINE
  4. 「おしゃれさんだよね」と噂される。40歳からの夏の「ワントーンコーデ」3選

    saita
  5. さまざまな種類のすべり台にワクワク!芝生がしっかり整備された広場でボール遊びも楽しめる「長田門原公園」(八重瀬町)

    OKITIVE
  6. 【2025年最新】茅ヶ崎エリア上半期 新規オープンの注目店まとめ!カフェ・和食・スイーツ店10選をご紹介

    湘南人
  7. 人気な両生類<アカハライモリ>のお腹が赤い理由とは 模様には地域差がある?

    サカナト
  8. 北九州市ほたる館で夏の企画展「世界のヘビ展」開催 ヘビの生体を展示【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  9. 【動画】医師を夢見る名古屋大学・小林愛佳さん、ミス・ユニバーシティ2025への参加のきっかけは『新しいことをやってみたいって気持ちが強くて!』

    WWSチャンネル
  10. 自分で加工を施して、世界に1着だけのモデルを作らない?

    Dig-it[ディグ・イット]