Yahoo! JAPAN

米粉のポンデケージョ

macaroni

米粉のポンデケージョ

【材料】(15個分)

米粉:120g

片栗粉:20g

粉チーズ:50g

卵:1個

牛乳:80cc

米油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

2: 溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。

3: クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

4: 粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 「地域のつなぎ役」クリーニング店が閉店へ 感謝の59年 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  4. 【黒ワンピース】今すぐマネしたい……!センスいい人に学ぶ初冬コーデ5選

    4MEEE
  5. 「ちょっと、返金しなさいよ!(怒)」カスハラ客のトンデモ理論が大迷惑!

    4yuuu
  6. 旧居留地に『本間ゴルフ』がオープンするみたい。「オープン記念特典」も

    神戸ジャーナル
  7. 土日祝は高速乗り放題!? めっちゃお得な「阪神高速おでかけパス」

    anna(アンナ)
  8. 常に周りの危険を考えて走ろう!注意箇所の走行ルールを確認【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  9. 海を眺めながら楽しむみかん狩り 山口市「やすみつ農園」

    山口さん
  10. ディズニーグッズが最大40%OFF ディズニーストアのブラックフライデーセールが11/22スタート

    あとなびマガジン