米粉のポンデケージョ
【材料】(15個分)
米粉:120g
片栗粉:20g
粉チーズ:50g
卵:1個
牛乳:80cc
米油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】
1: ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。
2: 溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。
3: クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
4: 粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)