Yahoo! JAPAN

米粉のポンデケージョ

macaroni

米粉のポンデケージョ

【材料】(15個分)

米粉:120g

片栗粉:20g

粉チーズ:50g

卵:1個

牛乳:80cc

米油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

2: 溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。

3: クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

4: 粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【千葉ロッテ】球団公式チアパフォーマーM☆Splash!!の2024シーズンメンバー最後のステージ!「M☆Splash!! 2024 Last Revue」を12/14&12/15に開催!

    ラブすぽ
  2. 迫力ある流鏑馬や砲術の演武!「町田時代祭り2024」が11月4日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  3. ムキムキの可愛いクマにギャップ萌え!筋肉くまメロンパン爆誕

    おたくま経済新聞
  4. 【沖釣り釣果速報】タイラバ&タイジグ便で良型マダイ浮上で今後に好期待(福井)

    TSURINEWS
  5. 犬が飼い主を待っているときの4つの心理とは 留守番している愛犬の気持ちを知って絆を深めよう

    わんちゃんホンポ
  6. “小1宿題あるある”6選。お願いだから、タブレットは丁寧に扱ってー!

    コクハク
  7. 猫も『オイデ』ができる?教える方法とトレーニングするメリットを解説

    ねこちゃんホンポ
  8. メリケンパークのOCEAN PLACEに絶景と共に味わう「クリスマスプラン」が登場♡ 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 「復讐のため」料理に尿を混入した家政婦 雇い主の家族全員が肝疾患に(印)

    Techinsight
  10. いよいよ東京上陸 ― 麻布台ヒルズギャラリー「ポケモン×工芸展」

    アイエム[インターネットミュージアム]