Yahoo! JAPAN

米粉のポンデケージョ

macaroni

米粉のポンデケージョ

【材料】(15個分)

米粉:120g

片栗粉:20g

粉チーズ:50g

卵:1個

牛乳:80cc

米油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに米粉、片栗粉、粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます。

2: 溶き卵、牛乳、米油を加えてひとまとまりにしたら、ひと口大に丸めます。

3: クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

4: 粗熱がとれたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

時間が経ったり冷蔵庫で冷やすと少し固くなる恐れがあります。その場合は召し上がる直前にレンジやトースターで軽く温めてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れ、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. パンチョ、ぷりぷり海老カツの「春はテリたま」発売 玉子サラダをトッピング

    おたくま経済新聞
  2. 『愛犬家すぎるパパ』の出張が決まったら…離れたくなさ過ぎて見せた『別れの儀式』が泣けると48万再生 愛情の深さが分かる光景に思わず感動

    わんちゃんホンポ
  3. <共感力高すぎて>わが子の挫折を見るのがつらすぎる。子どもと距離の近いママの心がけたいことは何?

    ママスタセレクト
  4. アンジュルム、つばきファクトリー、ふるっぱー、AMEFURASSHIら、<LuckyFes’25>出演決定!

    Pop’n’Roll
  5. 3.11とそれから―被災者だった私が伝えたい災害を生き抜くための「3つの教訓」とは(後編)【福島県いわき市】

    ローカリティ!
  6. ママ歴20年突破! 長女が20歳になりました~[10年ぶりに出産しました#318]

    たまひよONLINE
  7. 神戸市バスが、東灘・灘エリアの一部系統を「見直し」するみたい。今春からルート・時刻変更、新設便も

    神戸ジャーナル
  8. 自然と遊びがいっぱい!“はりちゅー”でマルシェイベント「兵庫北播磨縁日」 加東市

    Kiss PRESS
  9. 後ろ足が麻痺→車椅子を使っても歩けなかった犬が、3ヶ月後…嘘のような『まさかの光景』が泣けると1万再生「感動した」「諦めないの大事」

    わんちゃんホンポ
  10. アニメ『矢野くんの普通の日々』は2025年10月放送開始! 矢野剛(CV.天崎滉平)と吉田清子(CV.貫井柚佳)のボイス初解禁の特報映像も公開

    PASH! PLUS