たこのガリシア風
【材料】(2人分)
ゆでだこ:130g
じゃがいも:1個 (140g)
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1杯
パプリカパウダー:小さじ1/2杯
ドライパセリ:少々
【下ごしらえ】
・じゃがいもは芽があれば取り除きます。
【作り方】
1: じゃがいもの中央を包丁で一周切り込みを入れます。
※切り込みを入れておくことで皮がむきやすくなります。
2: じゃがいもを濡らしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入れます。ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
3: じゃがいもを取り出し、竹串や包丁を使って皮をむき、5mm幅の輪切りにしてお皿に並べます。
4: ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにしてじゃがいもの上にのせます。
5: 塩、オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリをかけて完成です。
コツ・ポイント
タコを煮込んで作る方法もありますが、今回はゆでだこを切ってのせるだけのお手軽レシピです。
料理家からのひと言メモ
キンキンに冷えた白ワインとの相性が抜群ですよ♪焼いたバゲットにのせて食べるのもおすすめです!
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)