Yahoo! JAPAN

たこのガリシア風

macaroni

たこのガリシア風

【材料】(2人分)

ゆでだこ:130g

じゃがいも:1個 (140g)

塩:少々

オリーブオイル:大さじ1杯

パプリカパウダー:小さじ1/2杯

ドライパセリ:少々

【下ごしらえ】

・じゃがいもは芽があれば取り除きます。

【作り方】

1: じゃがいもの中央を包丁で一周切り込みを入れます。
※切り込みを入れておくことで皮がむきやすくなります。

2: じゃがいもを濡らしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入れます。ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
※じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。

3: じゃがいもを取り出し、竹串や包丁を使って皮をむき、5mm幅の輪切りにしてお皿に並べます。

4: ゆでだこは5mm幅のそぎ切りにしてじゃがいもの上にのせます。

5: 塩、オリーブオイル、パプリカパウダー、パセリをかけて完成です。

コツ・ポイント

タコを煮込んで作る方法もありますが、今回はゆでだこを切ってのせるだけのお手軽レシピです。

料理家からのひと言メモ

キンキンに冷えた白ワインとの相性が抜群ですよ♪焼いたバゲットにのせて食べるのもおすすめです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 40代女子が今すぐマネすべき!旬の若返りボブ5選〜2025年春編〜

    4yuuu
  2. 沖縄の観光、DX推進の強化へ シンバHD、インタセクトなど3社が包括連携協定

    J-CAST会社ウォッチ
  3. mont-bellの“復刻限定”ショルダーバッグに一目惚れ!高級感ある2WAY仕様で機能面も大満足だった話

    ウレぴあ総研
  4. <月200万円!>年老いた母親が「お金がない」という。大金を払った先は…まさかの電話占い!?

    ママスタセレクト
  5. ボウルに落ちた「卵の殻」が一瞬で取れる目からウロコの裏ワザ「簡単すぎる」「水さえあれば出来る」

    saita
  6. 【ディズニー最新グッズ】直球のかわいさがイイ!「ミニーのショルダー&トートバッグ」がキュートすぎる

    ウレぴあ総研
  7. 気付けば週3で作ってた……。下茹で不要!「ブロッコリー」を使った【簡単レシピ】

    4yuuu
  8. 「重曹」を使って掃除をする際の“5つの注意点”→「使用NGの素材知らなかった…」

    saita
  9. 【京都珈琲】名物『北白川モーニング』は丼状でラテアート付☆老舗本店「ワールドコーヒー」

    キョウトピ
  10. B.LEAGUE 神戸ストークスの「ストーキー」が三宮センター街でホーム最終戦の来場を呼びかけ 神戸市

    Kiss PRESS