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釣った魚で「おつまみ」レシピ:ヘダイのカツレツ 揚げ焼きがポイント

TSURINEWS

ヘダイのカツレツ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

磯のゲスト魚で知られるヘダイ。白身でたんぱくな魚だが、衣を付けて揚げ焼きにすると最高だ。今回は「ヘダイのカツレツ」を紹介する。

ヘダイの旬

ヘダイの旬は冬から春。この時期に釣れるものは肥えて脂がのっている。一方、夏から秋は痩せているものの、身の味は濃い。いずれにしても釣り上げたら、持って帰って調理しよう。

持ち帰り方

釣り上げたヘダイは、きっちりと絞め、クーラーにザブン。潮氷にしてキンキンに冷やしておく。

下処理

持ち帰ったヘダイは下処理。まず頭を落とし、ワタを取る。この際、真子や白子が入っていれば、傷つけないよう上手に取り出す。ちなみに真子は煮付け。白子は塩焼きがおすすめ。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

3枚におろす

下処理後は3枚におろし、サク取り。あとは食べやすい大きさにカットする。

揚げ焼き

ここからは最後の工程。まずはカットした魚にパン粉を付ける。

パン粉を付ける(提供:TSURINEWSライター松田正記)

次はフライパンに油を敷き、魚を投入。ゆっくりと揚げ焼きにし、両面がキツネ色になればOK。塩コショウなどでいただく。ビールやハイボールといった炭酸系によく合う。

揚げ焼きにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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