ポカポカ温まります。寒い季節にもってこいな「大根」のウマい食べ方
ポカポカ温まりそうな「大根と白菜の胡麻風味スープ」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4111
JAグループ公式の「大根と白菜の胡麻風味スープ」のレシピ
材料
大根 2cm
白菜 1枚
A.水 400ml
A.塩麹 大さじ1
ごま油 小さじ2
白すり胡麻 小さじ1/2
塩コショウ 少々
寒い季節にもってこいな、優しい味わいのスープ♪
旬の大根と白菜をたっぷり使った一品です。
公式レシピの鶏ガラスープの素を塩麹に置き換え、さっぱりとした風味にアレンジしました。
それではさっそく作ってみましょう!
作り方①
大根は皮を剥き、粗めのみじん切りにします。
白菜も粗みじん切りにしてスチームケースに入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱しましょう。
作り方②
鍋に加熱した大根と白菜、Aを入れて中火で2〜3分煮ます。
野菜がやわらかくなったら、塩コショウで味を調えましょう。
作り方③
ごま油を回し入れ、仕上げに白すり胡麻を振りかけたら完成です♡
公式では、器に移してからごま油と白すり胡麻を加えています。
器にスープを注いで、いただきましょう。
実食
一口飲むと、大根と白菜の自然な甘みがじんわりと広がります……。
塩麹のやわらかな塩気が、スープ全体をまとめてくれていました。
ごま油の香りとすり胡麻のコクがアクセントとなり、シンプルながら深みのある味わいでした。
評価
JAグループ公式の「大根と白菜の胡麻風味スープ」のレシピ
評価:★★★★★
大根と白菜をたっぷり摂れるスープ♪
簡単なので、忙しい日のランチや夕食の一品にぴったり!
塩麹を使ったことで優しい風味が楽しめます。
ポカポカ温まるので、ぜひお試しくださいね♡