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ポカポカ温まります。寒い季節にもってこいな「大根」のウマい食べ方

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大根

ポカポカ温まりそうな「大根と白菜の胡麻風味スープ」を作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4111

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「大根と白菜の胡麻風味スープ」のレシピ

材料

大根        2cm
白菜        1枚
A.水        400ml
A.塩麹       大さじ1
ごま油       小さじ2
白すり胡麻     小さじ1/2
塩コショウ     少々

寒い季節にもってこいな、優しい味わいのスープ♪
旬の大根と白菜をたっぷり使った一品です。

公式レシピの鶏ガラスープの素を塩麹に置き換え、さっぱりとした風味にアレンジしました。

それではさっそく作ってみましょう!

作り方①

大根は皮を剥き、粗めのみじん切りにします。

白菜も粗みじん切りにしてスチームケースに入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱しましょう。

作り方②

鍋に加熱した大根と白菜、Aを入れて中火で2〜3分煮ます。

野菜がやわらかくなったら、塩コショウで味を調えましょう。

作り方③

ごま油を回し入れ、仕上げに白すり胡麻を振りかけたら完成です♡
公式では、器に移してからごま油と白すり胡麻を加えています。

器にスープを注いで、いただきましょう。

実食

一口飲むと、大根と白菜の自然な甘みがじんわりと広がります……。
塩麹のやわらかな塩気が、スープ全体をまとめてくれていました。

ごま油の香りとすり胡麻のコクがアクセントとなり、シンプルながら深みのある味わいでした。

評価

JAグループ公式の「大根と白菜の胡麻風味スープ」のレシピ
評価:★★★★★

大根と白菜をたっぷり摂れるスープ♪
簡単なので、忙しい日のランチや夕食の一品にぴったり!

塩麹を使ったことで優しい風味が楽しめます。

ポカポカ温まるので、ぜひお試しくださいね♡

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