Yahoo! JAPAN

「はんぺん」をつぶして焼くだけ!一緒に混ぜる“ネバシャキ食感”の食材とは?

saita

「はんぺん」をつぶして焼くだけ!一緒に混ぜる“ネバシャキ食感”の食材とは?

夏が近くなり、夏野菜がたくさんお店にも並び始めました。夏野菜のひとつであるおくらは、ねばねばとした食感がおいしいですよね。今回はそんなおくらを使った、おかずにも、おつまみにもなるレシピをご紹介します。

おくらとはんぺんの旨焼き(調理時間:15分)

材料(2人分)

・おくら    6本

・はんぺん   1枚

・白だし    小さじ2

・醤油     小さじ1

・バター    5g

・あらびき胡椒 お好みで

作り方

1. おくらを塩もみしたら、細かく刻みます。

2. はんぺんをポリ袋にいれてつぶします。

3. ポリ袋におくら、白だし、醤油を加えて混ぜ合わせます。

4. フライパンにバターを溶かし、手順3を食べやすい大きさにスプーンですくって両面を焼いていきます。

5. お皿に盛り付けてあらびき胡椒をかけたらできあがりです。

ネバシャキのアクセントがたまらない

ねばねばとした食感とシャキシャキとした歯ごたえが感じらる副菜です。味がしっかりついているので、ごはんのおかずとしても、お酒のおつまみとしても楽しめる1品ですよ。おうちにある材料で簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 妙高で山菜採りの80代女性が一時行方不明 防災ヘリが救助 命に別状なし

    にいがた経済新聞
  2. 約3000株のアジサイが咲き誇る白山神社と白山公園で「第41回文京あじさいまつり」が6月7~15日に開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  3. アーモンドミルク×植物性プロテインの新習慣を提案!江崎グリコ『アーモンド効果 PROTEIN(プロテイン)』が発売

    舌肥
  4. <産後うつ?>心が不安定になるって、実際どんな感じ?先輩ママたちのリアルな声を紹介

    ママスタセレクト
  5. ツタンカーメンのお供え物!?神秘に包まれた紫えんどう【長崎県壱岐市】

    ローカリティ!
  6. 「広島の歩き方」vol.17中編 三原のまちで愛される名店が続々登場 | 「お好み焼 てっちゃん」を目指して歩きます

    ひろしまリード
  7. 新潟県糸魚川市の海運会社・山弘海運が経営破綻 新潟地裁が破産開始決定

    にいがた経済新聞
  8. 約700個のてるてるぼうずが梅雨空を彩る 「てるてるぼうず展2025」 姫路市

    Kiss PRESS
  9. ポケモンじゃなくてバイオ?ゾンビすぎるピカチュウパンが夢に出てきそう

    おたくま経済新聞
  10. 2025|新潟のアジサイ名所8選 見頃情報

    Komachi Web