食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「長芋とひき肉のトロッとカレー炒め」
長芋をコロコロに切って炒めてドライカレー風に。子どもにも食べやすい味つけで、トロッ、シャキッ、ホクッの3種の食感が楽しめます。
長芋とひき肉のトロッとカレー炒め
【材料】(2人分)
長芋 200g, 豚ひき肉 250g, A(オイスターソース 大さじ1+1/2, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, 水 大さじ1, カレー粉 小さじ2, チキンスープの素(もと) 小さじ1/2, 赤とうがらし 1本分), にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, 細ねぎ 適量, サラダ油
【つくり方】
1. 長芋は皮をむいて1cm角に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加え、耐熱のへらなどでほぐしながら炒める。
3. ひき肉に7割ほど火が通ったら、長芋を加えて炒め合わせる。ひき肉に火が通って長芋が透き通ってきたら、【A】を加える。よくからめながら炒め合わせ、全体がなじんだら器に盛り、細ねぎをのせる。