もういつもの「ツナおにぎり」に戻れないかも…。混ぜるだけで甘みが増す“旬の食材”とは
おにぎりの人気具材「ツナ」。今回は、そんな“ツナおにぎり”の新たな表情が楽しめるアレンジレシピをご紹介します。今が旬の食材を使った季節感たっぷりの一品です。
「新玉ねぎとツナのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ツナと一緒におにぎりに混ぜるのは、「新玉ねぎ」です。みずみずしさと甘みがたっぷり詰まった新玉ねぎが、ツナのコクと合わさって至福の味わいに! 作る工程もとてもシンプルです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(150g)
・新玉ねぎ……8分の1個
・ツナ……2分の1缶
・しょうゆ……小さじ2分の1
・みりん……小さじ2分の1
・乾燥パセリ……適量(お好みで)
準備
「新玉ねぎ」は粗いみじん切りにします。「ツナ」は汁気を切っておきます。
作り方
1.新玉ねぎとツナを炒め、玉ねぎが透明になってきたらしょうゆとみりんで味付けします。
2.ごはんに、1を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛り、お好みで乾燥パセリを振り掛けたらできあがりです。
「新玉ねぎとツナのおにぎり」の作り方をご紹介しました。新玉ねぎとツナの旨みが存分に味わえる、おかず要らずなおにぎりです。ぜひお試しくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/ライター