Yahoo! JAPAN

もういつもの「ツナおにぎり」に戻れないかも…。混ぜるだけで甘みが増す“旬の食材”とは

saita

もういつもの「ツナおにぎり」に戻れないかも…。混ぜるだけで甘みが増す“旬の食材”とは

おにぎりの人気具材「ツナ」。今回は、そんな“ツナおにぎり”の新たな表情が楽しめるアレンジレシピをご紹介します。今が旬の食材を使った季節感たっぷりの一品です。

「新玉ねぎとツナのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

ツナと一緒におにぎりに混ぜるのは、「新玉ねぎ」です。みずみずしさと甘みがたっぷり詰まった新玉ねぎが、ツナのコクと合わさって至福の味わいに! 作る工程もとてもシンプルです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(150g)

・新玉ねぎ……8分の1個

・ツナ……2分の1缶

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ2分の1

・乾燥パセリ……適量(お好みで)

準備

「新玉ねぎ」は粗いみじん切りにします。「ツナ」は汁気を切っておきます。

作り方

1.新玉ねぎとツナを炒め、玉ねぎが透明になってきたらしょうゆとみりんで味付けします。

2.ごはんに、1を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛り、お好みで乾燥パセリを振り掛けたらできあがりです。

「新玉ねぎとツナのおにぎり」の作り方をご紹介しました。新玉ねぎとツナの旨みが存分に味わえる、おかず要らずなおにぎりです。ぜひお試しくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事