【お疲れの週末レシピ】「卵」と合わせると体が喜ぶ【高たんぱくチャーハン】5分で完成!
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。ツナと卵はタンパク質が豊富で栄養価が高いので、サッと食べるときにおすすめな食材です。そこで今回は「ツナたまチャーハン」を作ります。5分で作れるので、忙しい日や夜食にぴったりです。
「ツナたまチャーハン」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜ合わせたら電子レンジで加熱するだけ。
ツナの旨味がご飯に染み込んでいます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
・ご飯……茶碗1杯
・ツナ缶……2分の1缶
・卵……1個
・青ねぎ(小口切り)……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
・塩胡椒……適量
作り方
1.耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分40秒ほど加熱して、火を通してください。
2.器に盛ったらできあがり。
「ツナたまチャーハン」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター