かぼちゃの揚げ焼き
【材料】(3人分)
かぼちゃ:200g
塩:少々
サラダ油:適量
【作り方】
1: かぼちゃは5mm幅に切ります。
2: フライパンの底からサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。全体がカリッとするまで3分ほど揚げます。
3: 油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。
コツ・ポイント
焦げやすいので、火が強すぎないよう注意してください。
かぼちゃの厚さが均一になるように5mm幅に切ると、火の通りが揃い、揚げムラを防げます。
料理家からのひと言メモ
塩だけでなく、カレー粉やガーリックパウダーを振りかけると、スパイシーな風味が加わり、おつまみやおやつにも最適です。
マヨネーズやサワークリームをディップとして添えると、より食べ応えのあるおかずになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)