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かぼちゃの揚げ焼き

macaroni

かぼちゃの揚げ焼き

【材料】(3人分)

かぼちゃ:200g

塩:少々

サラダ油:適量

【作り方】

1: かぼちゃは5mm幅に切ります。

2: フライパンの底からサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。全体がカリッとするまで3分ほど揚げます。

3: 油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。

コツ・ポイント

焦げやすいので、火が強すぎないよう注意してください。

かぼちゃの厚さが均一になるように5mm幅に切ると、火の通りが揃い、揚げムラを防げます。

料理家からのひと言メモ

塩だけでなく、カレー粉やガーリックパウダーを振りかけると、スパイシーな風味が加わり、おつまみやおやつにも最適です。

マヨネーズやサワークリームをディップとして添えると、より食べ応えのあるおかずになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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