Yahoo! JAPAN

「新じゃが」と合わせると栄養がアップする発酵食品とは?「家にある調味料で」「腸活にいい!」

saita

「新じゃが」と合わせると栄養がアップする発酵食品とは?「家にある調味料で」「腸活にいい!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 これから旬を迎える新じゃがはじつは食物繊維が豊富に含まれています。消化を助けるだけでなく、腸内環境を整えるので、便秘の予防に役立ちます。今回は発酵食品の味噌と合わせることで効果アップが期待できる「新じゃが味噌バター」を紹介します。もう1品におすすめです。

「新じゃが味噌バター」の作り方(調理時間:15分)

じゃがいもを電子レンジで加熱したら焼いて味付けするだけ。
味噌の塩気と砂糖の甘みがやみつきになります。
冷めてもおいしのでお弁当にもおすすめです。

材料

・新じゃが……1個

・バター……10g

A

・みりん……大さじ2

・味噌……小さじ1

・砂糖……小さじ1

下準備

新じゃがをきれいに洗い、5mm幅の輪切りにします。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.新じゃがを耐熱皿にのせたら水を大さじ1かけてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
中火で熱したフライパンにバターを入れ、新じゃがの両面を焼きます。

2.Aを流し入れて絡ませます。

3.器に盛ったらできあがり。

「新じゃが味噌バター」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリをちらしました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 満開の桜の下で「サクラ」してたら、予想外のことが起きてホッコリした!

    ロケットニュース24
  2. やなせたかし氏に「ずるくなれ」と説いた母・柳瀬登喜子 〜史実でも気高く美しかった

    草の実堂
  3. アイエム厳選ガイド「大阪・関西万博」~ 未来と芸術の交差点 ~

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. 【銀座コージーコーナー】ポケピースのケーキがリニューアルして再登場!事前予約受付中だよ。

    東京バーゲンマニア
  5. 【2025年初春】手に年齢が出てたらやって。大人女子向け今っぽいネイル

    4yuuu
  6. 【2025年初春】不器用さん向け。こなれ感を放つピンクの塗りかけネイル

    4MEEE
  7. 【京都ランチ】大満足の豆皿定食1,980円 祇園で注目の新店「ごはんや村上」

    キョウトピ
  8. Palette Parade[ライブレポート]夢の舞台への扉を開いた<パレちゃレ!4>ファイナル公演「ワクワクの未来へ、みなさんと進めるのがとても嬉しい」

    Pop’n’Roll
  9. 【異物混入】営業を再開した『すき家』がお洒落カフェばりの清潔さ! 特に「〇〇」が全然違う!!

    ロケットニュース24
  10. ソフトクリーム16種類が登場!梅田で「春の北海道物産展」開催

    PrettyOnline