Yahoo! JAPAN

「新じゃが」と合わせると栄養がアップする発酵食品とは?「家にある調味料で」「腸活にいい!」

saita

「新じゃが」と合わせると栄養がアップする発酵食品とは?「家にある調味料で」「腸活にいい!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 これから旬を迎える新じゃがはじつは食物繊維が豊富に含まれています。消化を助けるだけでなく、腸内環境を整えるので、便秘の予防に役立ちます。今回は発酵食品の味噌と合わせることで効果アップが期待できる「新じゃが味噌バター」を紹介します。もう1品におすすめです。

「新じゃが味噌バター」の作り方(調理時間:15分)

じゃがいもを電子レンジで加熱したら焼いて味付けするだけ。
味噌の塩気と砂糖の甘みがやみつきになります。
冷めてもおいしのでお弁当にもおすすめです。

材料

・新じゃが……1個

・バター……10g

A

・みりん……大さじ2

・味噌……小さじ1

・砂糖……小さじ1

下準備

新じゃがをきれいに洗い、5mm幅の輪切りにします。
Aを混ぜ合わせます。

作り方

1.新じゃがを耐熱皿にのせたら水を大さじ1かけてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
中火で熱したフライパンにバターを入れ、新じゃがの両面を焼きます。

2.Aを流し入れて絡ませます。

3.器に盛ったらできあがり。

「新じゃが味噌バター」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリをちらしました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. オバさん感、ゼロ……!大人女子のためのボブヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  2. 3,000円以内!すっきり細く見えるワンピース5選〜2025年初夏〜

    4MEEE
  3. <困った>感染症にかかったママ友からのSOS。病み上がりの子どもを預かってほしいと言われて……

    ママスタセレクト
  4. 漱石を飾り、美人画を描く。橋口五葉の全貌に迫る ― 府中市美術館

    アイエム[インターネットミュージアム]
  5. スヌーピーとミニオンの有料グリーティング施設 USJ「フォーティセカンド・ストリート・スタジオ」8/18でクローズ

    あとなびマガジン
  6. 開館30周年記念「江戸の名プロデューサー 蔦屋重三郎と浮世絵のキセキ」が5月30日~7月21日、『千葉市美術館』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 東京ディズニーリゾート「フラミンゴ」デザインのカチューシャホルダーを発売

    あとなびマガジン
  8. 大分市の東部にコストコができるっていう噂

    LOG OITA
  9. 週末は京都のエコイベントへGO!サステナブルなマルシェもスイーツも

    anna(アンナ)
  10. アニメ化が大成功だった漫画原作の深夜アニメランキング!3位「らき☆すた」2位「ゆるキャン△」、1位は…

    gooランキング