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2024年8月1日リニューアルオープン 木都(こと)

京都速報

2024年8月1日リニューアルオープン 木都(こと)

阪急西院駅近くに京丹波の食材を使用した鉄板バルが8月1日にビストロとしてリニューアルオープン。ほとんどのメニューが1000円以下で楽しめるほか、グラスワインがワンコイン500円で味わえるリーズナブルなフレンチ酒場です。

場所は阪急西院駅から徒歩約4分。西大路四条からこちらの細い路地を入った

北側にあります。

店内は落ち着いた雰囲気で1階にテーブル席

2階には個室と

貸切にもできるテーブル席があります。

《メニュー》

木都サラダ 600円 京丹波産ポークのソーセージ 550円 厚切りハムカツ~ハニーマスタードソース~ 550円 京丹波産ハタケシメジの和風ソテー 550円 いづつ屋ハンバーグ 特製ホワイトソース 100g 950円 グラスワイン 500円

料理は京丹波産の食材をふんだんに使用していて、丹波ワインのワインも揃っています。

グラスワインは500円というのも嬉しい。

お通し 300円※画像は2名分 

この日は人参の紅生姜和え、紫キャベツのジェノベーゼマヨネーズ和えと野菜に一手間加えた一品。

木都オリジナルラベル クラフトビール(1100円)はベリーのような風味で軽くて飲みやすく、フリットなどしっかりとした味わいの料理によく合います。

白身魚のフリット 750円

自家製大葉ソースとチーズのアクセントが効いている。しっかり重めなので、軽いビールによく合います。

トリュフ香る 雪山チーズポテト 700円

トリュフの香りと濃厚なチーズの風味と酸味で、ポテトに深みが出ています。

てぐみの飲みきりボトル(1500円)は、爽快感のあるスッキリとした飲みごたえで、グラス3杯分ほどのボリュームもありコスパも良い。

国産黒毛和牛のタリアータ 和風オニオンソース100g 950円

京丹波の精肉店「いづつ屋」から仕入れたA4以上の黒毛和牛を使ったタリアータは、絶妙な火入れ加減で、しっとりとした柔らかい食感と肉の旨みをしっかりと感じます。和風オニオンソースであっさりとしているので、白ワイン(丹波ワイン/京都産ピノ・ブラン)もおすすめ。

国産黒毛和牛のビフカツ 自家製赤ワインソース 950円

自家製赤ワインソースを合わせたビフカツは、程よい酸味がよく合っています。

丹波ワイン亀岡メルローミディアム(グラス700円)との組み合わせがおすすめ。

黒毛和牛を使ったメニューでも1000円以下で楽しめ、ワインもリーズナブルなので、予算を抑えてしっかり食べ飲みしたい方におすすめです。

店舗情報

電話/075-925-9998

営業時間/11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜23:00(L.O.22:30)

定休日/水曜

所在地/京都市右京区西院高山寺町12-6

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

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