Yahoo! JAPAN

ニラたっぷり!うずらのやみつき煮卵

macaroni

ニラたっぷり!うずらのやみつき煮卵

【材料】(3〜4人分)

うずら卵水煮:20個

ニラ:50g

a. 酒:大さじ2杯

a. みりん:大さじ1杯

a. 砂糖:小さじ2杯

a. しょうゆ:大さじ2杯

a. 酢:小さじ2杯

a. 水:大さじ1杯

白いりごま:大さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

ごま油:小さじ2杯

【作り方】

1: ニラは5mm幅に切ります。

2: 鍋に (a) の調味料を入れて沸騰させます。

3: うずら卵水煮を加えて5分ほど加熱します。

4: 火を止めてニラ、白いりごま、輪切り唐辛子、ごま油を加えてさっと混ぜ合わせます。

5: 清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

コツ・ポイント

出来上がってすぐは味が馴染まないので、冷蔵庫で漬け込んでからお召し上がりください。

ニラは火を通しすぎると風味も色味も悪くなるので、火を止めてから加えてください。

よくある質問

保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ライスペーパーと厚揚げがこんなに合うとは...】「3日連続食べてます」厚揚げ1枚で食べ応え抜群!簡単おかず・おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. <スーパーでトラブル>レジで割り込みに気づいたら声を掛けられますか?逆ギレしてくる人が怖くて

    ママスタセレクト
  3. 9月も味わえる!信州のひんやり&旨辛ラーメン特集!@長野県

    Web-Komachi
  4. 【飲み物を秒速でキンキンに冷やす方法】「こういうの知りたかった!」「マジ便利!」

    BuzzFeed Japan
  5. 西尾久『街中スナックARAKAWA LABO本店』の新メニューがおもしろい! まるごとリンゴ飴に汁なし担々麺をいざ実食

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 「8番出口」モデルは大阪の地下通路? ファン注目の大阪天満宮駅を探索

    おたくま経済新聞
  7. 9・10月の土休日は「京王ライナー」がお得!座席指定料金が110円引きの300円になる、おトクなキャンペーンを実施

    鉄道チャンネル
  8. 『カグラバチ』斉廷戦争とは? 妖刀と英雄が誕生した戦場に隠された闇――明かされている情報、時系列をまとめました!

    アニメイトタイムズ
  9. <秋季高校野球静岡県予選> 常葉大菊川、辛勝発進でチーム内競争激化 エース佐藤、サヨナラ打も投球に不満

    アットエス
  10. FRUITS ZIPPER・まつかれ、まさかの落下ハプニング!「任せろよほんまに」成功後のドヤ顔が可愛い

    動画ニュース「フィールドキャスター」