ニラたっぷり!うずらのやみつき煮卵
【材料】(3〜4人分)
うずら卵水煮:20個
ニラ:50g
a. 酒:大さじ2杯
a. みりん:大さじ1杯
a. 砂糖:小さじ2杯
a. しょうゆ:大さじ2杯
a. 酢:小さじ2杯
a. 水:大さじ1杯
白いりごま:大さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
【作り方】
1: ニラは5mm幅に切ります。
2: 鍋に (a) の調味料を入れて沸騰させます。
3: うずら卵水煮を加えて5分ほど加熱します。
4: 火を止めてニラ、白いりごま、輪切り唐辛子、ごま油を加えてさっと混ぜ合わせます。
5: 清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
コツ・ポイント
出来上がってすぐは味が馴染まないので、冷蔵庫で漬け込んでからお召し上がりください。
ニラは火を通しすぎると風味も色味も悪くなるので、火を止めてから加えてください。
よくある質問
保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)