Yahoo! JAPAN

夏仕様の「バナナ」に変わる!子どもが喜ぶ“冷たいおやつ”「冷凍するだけじゃない」「まるでスナック」

saita

夏仕様の「バナナ」に変わる!子どもが喜ぶ“冷たいおやつ”「冷凍するだけじゃない」「まるでスナック」

常温で食べるバナナもおいしいけれど、暑い夏にはひんやり楽しみたいもの。そんなときに冷凍する方も多いと思いますが、丸ごと1本のまま冷凍するとカチカチに凍ってしまい、食べにくかったり包丁で切りにくかったりするのが難点ですよね。実は、冷凍する前に“ひと手間”加えると、その悩みが解決するんです! 今回は、SNSで発見した簡単ワザを実際に試してみました。

◆【画像】ぱっと見、バナナじゃないみたい…!夏仕様の「バナナ」の作り方

バナナは「つぶしてから冷凍」するのが正解

その“ひと手間”とは、冷凍前につぶすこと。方法はとても簡単です。

1.ラップを広げ、皮をむいたバナナを中央に置きます。

2.バナナをラップで包みます。このとき、上下左右に余裕をもたせることがポイントです。

3.ラップの上から手でつぶし、ラップのすき間に広がるようにします。

4.トレイなどに置いて平らに整え、3~4時間ほど冷凍します。

つぶし冷凍バナナの完成です!

そのままでもアレンジしてもおいしい

このままアイス感覚で食べてもOKですし、必要な分だけ折って使うのも便利です。薄くのばしているため、凍ったままでも簡単に折れます。

ヨーグルトのトッピングに使っても相性ぴったり。冷たい牛乳に入れるのも、おすすめです。

また、チョコスプレーをトッピングしてから冷凍すると、

子ども受け抜群のチョコバナナアイスも楽しめますよ。

冷凍庫でも場所を取らないので、まとめて作っておくと夏場に重宝すること間違いなしです。気温が高い時期に傷みやすいバナナを無駄なく使いきるためにも、この“つぶし冷凍ワザ”をぜひ試してみてくださいね!

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事