サクサク衣と肉の旨みに感激…!とんかつ「まい泉」「新宿さぼてん」「和幸」食べ比べてみた【テイクアウト】
揚げ物界の揺るぎない帝王「とんかつ」。じゅわっと脂の染みた衣と、ボリューミーな肉が特徴的で、プロのクオリティは家庭ではなかなか再現できないものでもあります。
【全画像】とんかつ「まい泉」「新宿さぼてん」「和幸」食べ比べ
特に手軽に楽しめる駅中、デパ地下などにあるテイクアウトとんかつブランドですが、有名な「まい泉」「新宿さぼてん」「和幸」のとんかつには味・重量・価格ともにどんな違いがあるのでしょうか。
そこで今回はこの3ブランドの商品のうち、とんかつの王道「ロースカツ」をそれぞれテイクアウトし、食べ比べしながらご紹介します。
「まい泉」のロースカツは3ブランドの中で最も上品な味わい
デパートなどに多く出店している、やや敷居の高めなとんかつブランド「まい泉」。こちらでもやはりロースカツが売れ筋の筆頭のように映ります。
公式情報によれば、国産の上質な脂と繊維のバランスの基準を合格したものだけを使用するこだわりが秘められたロースカツに、「パン粉付けマイスター制度」という独自の資格を持っている方が丁寧にパン粉付けを行っているとのこと。
クリスピーな衣が想起されかなり期待大。さっそく重量測定から始めつつ、細部を見ていきましょう。
「まい泉」の「ロースかつ」は1つ153g。個体によって多少の誤差はあるでしょうが、おおむね150g前後と見ておくと良いでしょう。
測定後さっそく包丁を入れてみましたが、表面の衣がしっかりと立っており、切るたびにサクサクッと心地よい音が響きます。
さっそくいただいてみましょう。
一口かじった印象は、やはり衣の強い存在感!
切ったときも感じましたが、サクサクしながらも油のしつこさを感じさせない軽やかな口当たりが優秀です。
そして、本命のロース肉ですが、程よい肉厚さと柔らかさがあり、全体的には見た目よりもあっさりとした味わい。後述する2ブランドと比べても最も上品な口当たりで、汎用性が高いロースカツだと思いました。
老若男女誰でも美味しくいただけるハイレベルな味わいです。
「新宿さぼてん」のロースカツは脂の甘みも感じられる大満足な一品!
もともとは大学の食堂だった「新宿さぼてん」は、今や全国の腹ペコたちの強い味方。創業者の「美味しいものをお腹いっぱい食べて元気を出して欲しい」という思いが今日にも守り抜かれ、絶大な支持を得続けています。
今回購入したのは周囲を引き締める黒いパックに、食欲をそそるとんかつがどっしりと鎮座する「熟成三元麦豚上ロースかつ」。
さっそく重量測定から始めつつ、細部を見ていきましょう。
前出の「まい泉」のロースカツが税込756円だったのに対し、この「新宿さぼてん」のロースかつは税込640円と100円以上安いのですが、その分、重さは142gとやや軽め。
しかし、包丁を入れるときに感じたギッシリ感は、「まい泉」を凌駕しているように思いました。
そして、ロース肉は柔らかくも引き締まった印象。いかにも美味しそうです。
実際に口にすると、見た目通りかなりボリューミーで、1切れでもかなりの満足感。食べ応えのある肉質は、満足感がありつつも柔らかく深い味わいです。
柔らかくも存在感のある肉の周りを包む薄めの衣は、肉の旨味と脂の甘みを最大限に引き出しており、まさに「肉」を食べている充足感をこれでもかと感じられました。
ガッツリと「とんかつ食べてる」感を味わいたい場合にオススメです
「和幸」のロースカツはコスパ最強。キャベツもついて税込450円の良心に涙!
そして最後が、ショッピングモールなどでもよく見かける「とんかつ和幸」。
各店ともレストラン業態ですが、テイクアウトも実施しており、なんとロースカツが一枚税込450円と今回の3ブランドの中で最安。しかも、うれしいキャベツの千切りとソースをつけてくれ、もう良心しか感じません。
重量はなんとダントツの182g。
この値段でこの重量は驚きです。パックにかなりぎっちりと詰まっており、見るだけで満足感が得られそうな予感。
そして、カット時もサクサク感が残っており、ロース肉も柔らかい印象を受けました。かなりの食べ応えに期待が高まります。
一切れ口にすれば、ガッツリとしたロース肉の旨みがジュワッと口いっぱいに広がりました。
パンチある味わいですが、しつこいわけではありません、下味や衣とのすべての面から考えてみてもパーフェクトとしか言いようがありません。
まさに「とんかつを食べたい!」と思った際の、理想のとんかつの姿を感じることができました。これは美味!
https://ure.pia.co.jp/articles/-/1975522
「和幸」は別格。しかし、「まい泉」「新宿さぼてん」も別の面で負けていない
「まい泉」「新宿さぼてん」「和幸」のロースカツを食べ比べしましたが、コスパ・味わい・重量などの総合的な面で言えば、「和幸」が抜きん出ているように感じました。
しかし、だからと言って他2ブランドが負けているとは言いがたく、「まい泉」の上品な味わいも他ブランドにない魅力であり、また「新宿さぼてん」の強い肉感もまた欲する人が多そうで、いずれも個性と美味しさが光るとんかつブランドには間違いありませんでした。
さて、ここまで読んでくださったあなたはどのとんかつが気になりましたでしょうか?ぜひ自分好みのとんかつを探してみてくださいね。
(うまい肉/松田 義人(deco))