週5で食べたい……。切ってチンするだけ!「玉ねぎ」の旨みを堪能できる【簡単レシピ】
長く煮込んだトロトロの玉ねぎは、玉ねぎ本来の甘味が引き出され、くせになる美味しさですよね。そのトロトロ玉ねぎ……実は、レンジで簡単に作れてしまうんです!濃いめの味付けにすれば、ごはんが止まらなくなるほど美味しくなりますよ♡
ほぼ玉ねぎだけなのに激ウマ!切ってチンするだけの簡単レシピ♡
じっくり煮込んだトロトロ玉ねぎを簡単に作れたら嬉しくありませんか?
なんとレンジを使えば、手間ひま要らず!
ポン酢と一緒に「チンするだけ」で、玉ねぎの旨みを存分に味わえるしみしみ・とろとろおかずがパパっと完成します!
簡単なのに旨いやつ!レンチン玉ねぎの材料
準備するものは次のとおり!
・玉ねぎ 半玉
・ポン酢 大さじ2
・だしの素 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1
レンチン玉ねぎの作り方
①玉ねぎ半玉を千切りにします。
②レンジで加熱しても大丈夫な耐熱容器に全ての材料を入れましょう。
③よく揉んでからラップをかけ、500Wのレンジで4分間加熱します。
レンチン玉ねぎの完成♪
レンジから取り出してみると、玉ねぎがしんなり♡
レンジで温めただけとは思えないほどしっかり調味料が染み込んでいます。
見た目からして美味しそう♡
ごはんの上にたっぷりのせます。
ドンッ!
山盛りのトロトロ玉ねぎ丼ぶりが完成しました♡
シンプルながら堪らなく食欲をそそります。
長時間煮込んだかのような甘くとろける玉ねぎと、出汁・ポン酢がベストマッチ。
何杯でもごはんをおかわりできそうです♪
簡単なのに旨すぎる玉ねぎレシピを試してみて
スライスしてチンするだけで作れる、旨すぎ玉ねぎおかずのレシピをご紹介しました。
とっても簡単なのに、仕上がりは想像以上のクオリティ!
気になった方は試してみてくださいね♪