Yahoo! JAPAN

【軽やか秋ごはん、できました】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

NHK出版デジタルマガジン

【軽やか秋ごはん、できました】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

秋に食べたい味を盛り込んだレシピをご紹介します。素材の持ち味を生かす調理方法をぜひ参考にしてください。

小松菜と切り干し大根、違う食感を組み合わせると食べ飽きません。

【レシピ】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

1 切り干し大根は洗い、水に5〜10分間つけて戻し、水けを絞る。小松菜は4cm長さに切る。小松菜を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。水につけて冷まし、水けを絞る。

2 をボウルに入れてを加えて混ぜ、味をみてしょうゆ少々で調える。

【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)

料理研究家。東京、京都の日本料理店勤務を経て独立。本格和食はもちろん、ジャンルを超えてつくりやすくておいしい家庭料理のレシピにも定評がある。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・吉岡彰子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「押しに行きたい」「ワクワクする」北海道の水族館にある“ボタン”を押してみたら「めっちゃ話し込んでしまった」

    Domingo
  2. レトロな空間で味わう♡グルメ複合施設「神戸北野ノスタ」を徹底レポ【神戸】

    anna(アンナ)
  3. ペットホテルに大型犬を預けて、寂しがると思ったら…衝撃的な『まさかの光景』が66万再生「コーヒー吹き出した」「泣く準備整ってたのにw」

    わんちゃんホンポ
  4. <奨学金は毒親?>高3息子にモヤモヤ!就職と思いきや……まさかの「進学」希望!?【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 【カニカマの1番簡単でおいしい食べ方教えます!】「5分で出来ちゃう」カニカマの簡単おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 日本も調査に参加している「月の裏側」はどうなっているの?【眠れなくなるほど面白い 図解プレミアム 宇宙の話】

    ラブすぽ
  7. 名前は海でも水がない?「月の海」に水はあるのか?【眠れなくなるほど面白い 図解プレミアム 宇宙の話】

    ラブすぽ
  8. ガリレオが見つけた月のクレーター。どうしてできたのか知ってますか?【眠れなくなるほど面白い 図解プレミアム 宇宙の話】

    ラブすぽ
  9. 1日が24時間じゃなくなる!?1年に3cm、月は地球から遠ざかっている?【眠れなくなるほど面白い 図解プレミアム 宇宙の話】

    ラブすぽ
  10. 池松壮亮、妻夫木聡、仲野太賀、水上恒司らが「石井組」に集結。AIやデジタル社会に不安を抱く人たちに捧げる『本心』

    コモレバWEB