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【軽やか秋ごはん、できました】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

NHK出版デジタルマガジン

【軽やか秋ごはん、できました】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

秋に食べたい味を盛り込んだレシピをご紹介します。素材の持ち味を生かす調理方法をぜひ参考にしてください。

小松菜と切り干し大根、違う食感を組み合わせると食べ飽きません。

【レシピ】小松菜と切り干し大根の塩昆布あえ

1 切り干し大根は洗い、水に5〜10分間つけて戻し、水けを絞る。小松菜は4cm長さに切る。小松菜を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。水につけて冷まし、水けを絞る。

2 をボウルに入れてを加えて混ぜ、味をみてしょうゆ少々で調える。

【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)

料理研究家。東京、京都の日本料理店勤務を経て独立。本格和食はもちろん、ジャンルを超えてつくりやすくておいしい家庭料理のレシピにも定評がある。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・吉岡彰子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋

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