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余った「ツナ缶のオイル」捨てたら損!知って得する“意外な副菜レシピ”

saita

余った「ツナ缶のオイル」捨てたら損!知って得する“意外な副菜レシピ”

ツナ缶の油切りした後に残ったオイル、どうしていますか? このオイルには旨味がたっぷり含まれているので、そのまま捨ててしまうのはとてももったいないんです! 今回は、そんなオイルを活用する方法をご紹介します。

ツナ缶オイルで旨味たっぷりマカロニ(調理時間:5分)

材料(2人分)

・マカロニ      50g

・ツナ缶のオイル   小さじ1

・塩こしょう     お好みで

・乾燥パセリ     お好みで

作り方

1. マカロニを規定時間茹でます。

2. ざるに茹であがったマカロニをのせ、水気を切ります。

3. マカロニにツナ缶のオイル、塩こしょう、乾燥パセリを加えてよく混ぜます。

4. お皿に盛りつけたらできがりです。

ツナの香りでうまさUP

マカロニは、マカロニサラダなどで食べることが多いかと思いますが、残ったツナ缶のオイルを加えて味を整えるだけで、旨味がしっかりついた副菜になります。手軽に作れて無駄もないので、ぜひツナ缶のオイルは捨てずに料理に使ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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