余った「ツナ缶のオイル」捨てたら損!知って得する“意外な副菜レシピ”
ツナ缶の油切りした後に残ったオイル、どうしていますか? このオイルには旨味がたっぷり含まれているので、そのまま捨ててしまうのはとてももったいないんです! 今回は、そんなオイルを活用する方法をご紹介します。
ツナ缶オイルで旨味たっぷりマカロニ(調理時間:5分)
材料(2人分)
・マカロニ 50g
・ツナ缶のオイル 小さじ1
・塩こしょう お好みで
・乾燥パセリ お好みで
作り方
1. マカロニを規定時間茹でます。
2. ざるに茹であがったマカロニをのせ、水気を切ります。
3. マカロニにツナ缶のオイル、塩こしょう、乾燥パセリを加えてよく混ぜます。
4. お皿に盛りつけたらできがりです。
ツナの香りでうまさUP
マカロニは、マカロニサラダなどで食べることが多いかと思いますが、残ったツナ缶のオイルを加えて味を整えるだけで、旨味がしっかりついた副菜になります。手軽に作れて無駄もないので、ぜひツナ缶のオイルは捨てずに料理に使ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター