Yahoo! JAPAN

【初の減塩商品を実現】加島屋(新潟市中央区)、「さけ茶漬」と「いくら醤油漬」を塩分25%カットで販売開始

にいがた経済新聞

プレスリリースより

プレスリリースより

海産物加工・製造の株式会社加島屋(新潟市中央区)は、看板商品の「さけ茶漬」と「いくら醤油漬」を冷凍流通商品とすることで塩分を25%カットした「減塩さけ茶漬」と「減塩いくら醤油漬」を、10月1日から販売開始した。

加島屋は創業以来、添加物をできるだけ使用せず、塩によって「熟成させ素材本来の旨みをひき出す」「保存性を高める」ことで、多くの商品づくりを行ってきた。一方で、様々な事情で塩分摂取を控える顧客から「塩分を控えた商品ができないか」という声もあり、今回の商品を企画した。

同社の担当者によると「塩分は25%以上減らさないと減塩と謳えない。弊社は商品にできるだけ添加物を使わずに塩によって保存性を高めているため、品質や美味しさを保ったうえで塩分を減らすのに苦労した。特に、塩分を均一にするために適した魚を選ぶところから、加工の工程、熟成期間の調整など様々な工夫によってようやく減塩を達成できた。着手から完成までは、2年半から3年くらいかかった」という。

「減塩さけ茶漬」「減塩いくら醤油漬」は、加島屋本店(新潟市中央区)ほか、インターネットでの購入もできる。

減塩さけ茶漬セット(20g入×4個)税込2052円

減塩さけ茶漬け・減塩いくら醤油漬けセット(さけ茶漬20g入×2個、いくら醤油漬30g入×3個)税込2808円

【関連リンク】

加島屋 Webページ

【グーグルマップ】株式会社加島屋 本店

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. アツくて美しい絶景サウナ6選。富士山、海、湖の大自然に癒やされ、“ととのいたい”! 

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 尼崎のお出かけスポット徹底ガイド!定番からおもしろスポットまで10選厳選

    PrettyOnline
  3. 【オープン・Studio 奏蔵舎】下町エリアの築140年の蔵がダンススタジオに!|新潟市中央区・スタジオ そうぞうしゃ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 「ふれあいフェスタ2024」開催 弁護士「菊地幸夫」さんによる人権講演会や、第12代体操のお兄さん「福尾誠」さんのステージも楽しめる【北九州市戸畑区】

    北九州ノコト
  5. 「モンスターズ・インク」エリアが世界初登場 マペッツはロックンローラー・コースターへ移籍

    あとなびマガジン
  6. 素敵な作品やアーティストに出会い、多種多様なイベントを楽しめる2日間 『デザインフェスタ vol.60』レポート

    SPICE
  7. 高橋メアリージュンが10年ぶり主演舞台 現代の革命をテーマにした、劇団プープージュース第30回公演『革命の家』の上演が決定

    SPICE
  8. 大西風雅(Lil かんさい)らキャストと音楽が描き出す、絶望の先の希望 音楽劇『姉さんは、暖炉の上の、壺の中』が開幕

    SPICE
  9. 坂東玉三郎、新春から大阪松竹座では19年ぶりとなる片岡仁左衛門と共演「運命的に、時代ごとに偶然生まれるコンビになったのかな」

    SPICE
  10. 阪神西宮駅の近くにある隠れ家カフェ♪ボリュームたっぷりごはんを癒し空間で 西宮市

    Kiss PRESS