Yahoo! JAPAN

炊飯器でちぎりパン

macaroni

炊飯器でちぎりパン

【材料】(5.5合炊きの炊飯器1台分)

強力粉:160g

薄力粉:40g

ドライイースト:小さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

砂糖:大さじ1杯

牛乳:150cc

バター(無塩):15g

【下ごしらえ】

・バターは室温に戻します。
・牛乳は40℃程度にあたためます。

【作り方】

1: ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。牛乳を入れて、全体を混ぜます。まとまってきたら台の上に出して、室温に戻したバターを加えてこねます。

2: 生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。

3: ガス抜きをして12等分にして丸め直します。濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。

4: 再度ガスを抜き、丸め直して炊飯釜に生地を入れます。濡れ布巾をかけて炊飯器にセットし、フタを開けたまま5分間保温します。

5: スイッチを切り、そのまま10分間置いておきます。

6: フタをしてパンモードで炊飯します。取り出して完成です。

コツ・ポイント

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

パンモードがない炊飯器はパンを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

よくある質問

・40℃の発酵はどうすれば良いですか?
オーブンの発酵機能をご使用ください。

オーブンがない場合は湯煎での発酵も可能です。
大きめのボウルに30〜40℃のお湯をはります。ひとまわり小さめのボウルにパン生地を入れてラップをして、熱湯の上に浮かべます。室温などによって異なりますが様子をお湯の温度は調整してください。

夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵しますよ。
ただし発酵時間は少し長くなるのでパン生地の大きさを見て調整してください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ペット同伴OK!11月の3連休はインテックス大阪「Pet博2024」へ

    PrettyOnline
  2. 犬を必要以上に『可愛がりすぎる』と起こるデメリット4選 甘やかされたときに見せる危険なサインとは?

    わんちゃんホンポ
  3. 愛猫に『あなたのキモチを上手に伝える』3つのアドバイス 「愛している」と「コラ!」では違う!

    ねこちゃんホンポ
  4. 【東京】ビジュアルも可愛すぎる!『ヒルトン東京お台場』おすすめパン5選

    ウレぴあ総研
  5. ぽっちゃり感、隠せる!スタイルカバーできるトップス5選〜2024秋〜

    4MEEE
  6. 夫ウケ、実は簡単なんです!大人女子必見の秋の「きれいめワンピース」5選

    4yuuu
  7. 【動画】モデル・川島琴里、トレンドのカチモリヘアを取り入れたおしゃれファッションでさいたまランウェイに登場!<SAITAMA RUNWAY 2024>

    WWSチャンネル
  8. 新幹線「ドクターイエロー」が縦に並んだ!大盛況の「浜松工場へGO」ツアーをレポート

    鉄道チャンネル
  9. 犬が『自分で隠したガム』を探していたら…コントのような『まさかの姿』が可愛すぎると14万再生「赤ちゃんみたいw」「そんなことある?」

    わんちゃんホンポ
  10. 白ふわワンコの〝切な顔〟に4.3万人メロる つぶらな瞳で見上げる先は...

    Jタウンネット