本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ」
小豆と炊いた「いとこ煮」を名残のとうもろこしでアレンジ。バターのほのかな香ばしさでかぼちゃの甘みが際立ちます。
かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ
【材料】(2~3人分)
かぼちゃ 150g とうもろこし 1本 ししとうがらし 1~2本 A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ 大さじ1強 砂糖 大さじ1強) バター
【つくり方】
1. かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、ところどころ皮をむく。とうもろこしは3等分に切り、まな板に立てて置いて包丁で実をそぎ、バラバラにする。ししとうはヘタと種を除き、3mm幅の輪切りにする。
2. 小さめのフライパンに【A】を入れ、かぼちゃの皮を下にして加える。中火にかけて落としぶたをし、煮立ってきたら弱めの中火にする。約10分間煮て煮汁が半量くらいになったら、とうもろこしを加えて再び落としぶたをし、煮汁がなくなるまでさらに約10分間煮る。
3. バター10gを加え、かぼちゃがくずれないようにそっと混ぜる。溶けたバターが少し色づいたら、火を止めてししとうを加える。