Yahoo! JAPAN

本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ」

小豆と炊いた「いとこ煮」を名残のとうもろこしでアレンジ。バターのほのかな香ばしさでかぼちゃの甘みが際立ちます。

かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ

【材料】(2~3人分)

かぼちゃ 150g とうもろこし 1本 ししとうがらし 1~2本 A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ 大さじ1強 砂糖 大さじ1強) バター

【つくり方】

1. かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、ところどころ皮をむく。とうもろこしは3等分に切り、まな板に立てて置いて包丁で実をそぎ、バラバラにする。ししとうはヘタと種を除き、3mm幅の輪切りにする。

2. 小さめのフライパンに【A】を入れ、かぼちゃの皮を下にして加える。中火にかけて落としぶたをし、煮立ってきたら弱めの中火にする。約10分間煮て煮汁が半量くらいになったら、とうもろこしを加えて再び落としぶたをし、煮汁がなくなるまでさらに約10分間煮る。

3. バター10gを加え、かぼちゃがくずれないようにそっと混ぜる。溶けたバターが少し色づいたら、火を止めてししとうを加える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. テーマはお米!淡河産の新米を使ったグルメや買い物を楽しむ秋の『ぐるっと淡河』 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 【キャベツをこんな風に!?】100個は食べられちゃうやみつきになるおいしさ♪そんなレシピのご紹介です!

    BuzzFeed Japan
  3. 元保育士ママのおすすめ知育玩具! 楽しく長く遊べる&学べるおもちゃ5選

    たまひよONLINE
  4. カミラ王妃、肺感染症の回復のため「リメンバランス・デー」の週末イベントを欠席

    Techinsight
  5. 平和のまちミュージアムで企画展「旧制中等学校の戦争史」開催 <学徒>のリアルとは?【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  6. ポーアイ・青少年科学館で「伊澤一葉」の『プラネタリウムライブ』が開催されるみたい。「東京事変」メンバーとしても活動

    神戸ジャーナル
  7. 「笑ってくれなくても妻が好き」事実婚を解消できない人見知り40男の悲哀【冷酷と激情のあいだ~男性編~】

    コクハク
  8. 酔っ払い同士の胸熱&ちょっと恥ずいLINE3選。きのこたけのこ戦争の和解にもおすすめ?

    コクハク
  9. 言われたくない! ただのオジサンになった「元彼からの一言」に怒りが…【新川崎の女・鈴木 真央41歳 #2】

    コクハク
  10. 「糟糠の妻」の意味は? 出世しても〇〇してはいけないんだゾ【校閲婦人と学ぶ!意外と知らない女ことば】

    コクハク