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本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ」

みんなのきょうの料理

本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ」

小豆と炊いた「いとこ煮」を名残のとうもろこしでアレンジ。バターのほのかな香ばしさでかぼちゃの甘みが際立ちます。

かぼちゃとコーンの焦がしバターじょうゆ

【材料】(2~3人分)

かぼちゃ 150g とうもろこし 1本 ししとうがらし 1~2本 A(水 カップ1/2 酒 カップ1/4 しょうゆ 大さじ1強 砂糖 大さじ1強) バター

【つくり方】

1. かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、ところどころ皮をむく。とうもろこしは3等分に切り、まな板に立てて置いて包丁で実をそぎ、バラバラにする。ししとうはヘタと種を除き、3mm幅の輪切りにする。

2. 小さめのフライパンに【A】を入れ、かぼちゃの皮を下にして加える。中火にかけて落としぶたをし、煮立ってきたら弱めの中火にする。約10分間煮て煮汁が半量くらいになったら、とうもろこしを加えて再び落としぶたをし、煮汁がなくなるまでさらに約10分間煮る。

3. バター10gを加え、かぼちゃがくずれないようにそっと混ぜる。溶けたバターが少し色づいたら、火を止めてししとうを加える。

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