Yahoo! JAPAN

朝「おにぎり」に入れると体がよろこぶ。贅沢な味わいになる“意外な食材”とは?「新感覚おにぎり」

saita

朝「おにぎり」に入れると体がよろこぶ。贅沢な味わいになる“意外な食材”とは?「新感覚おにぎり」

おにぎりを食べる機会が多いと、「毎回同じ具材になってしまう」「いつもと違う具材で楽しんでみたい」と、思うことってありますよね。そこで今回は、意外だけど身近な具材を使った“新感覚のおにぎりレシピ”をご紹介。「たまご」も入れた栄養満点メニューですので、朝ごはんやお昼ごはん、スープのお供などにもおすすめです。

「油揚げとたまごのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

たまごと一緒におにぎりに使うのは「油揚げ」です。香ばしい風味が魅力の油揚げは、ごはんとの相性が抜群。さっと炒めて混ぜるだけで、おにぎりが贅沢な味わいに仕上がるんです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・油揚げ……20g

・たまご……1個

・白ごま……大さじ2分の1

・しょうゆ・みりん……各小さじ1

準備

油揚げは1cm角にカットします。

作り方

1.フライパンで油揚げを炒めて、しょうゆとみりんで味つけします。調味料が全体になじんだら、溶いたたまごを加えて炒り卵になるまで加熱します。

2.ごはんに、1で炒めた油揚げとたまご、そして白ごまを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「油揚げとたまごのおにぎり」の作り方をご紹介しました。噛むたびに、油揚げからじゅわっとおいしさが溢れ出てくるおにぎりです。たまごのやさしい食感にも癒やされますよ。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【12/6】岡山県総社市の備中国総社宮に選りすぐりの逸品が集まる「総社宮回廊 こころ夜市」。総社商店街通りの「あかりおひろい」も同時開催

    ひろしまリード
  2. JR小倉駅でグルメ販売「農福連携マルシェin北九州」 <まごころ製品>で自立支援【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 見逃し厳禁!大人女子向け「老けて見えないショート」〜2025年冬〜

    4MEEE
  4. ハマってしまう人続出!?「スターバックス リザーブ® カフェ」で話題のディップスタイルに挑戦

    saita
  5. 朝「おにぎり」に入れると体がよろこぶ。贅沢な味わいになる“意外な食材”とは?「新感覚おにぎり」

    saita
  6. 小さな深海魚<ハダカイワシ>が地球を支える? 小さな生き物にも目を向けてみよう【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  7. WOMB25周年ラストはRDCと! マルチネの20アニバも! 12/5(金)〜7(日)のおすすめパーティ

    FLOOR
  8. 「何もしない」が正解! 東京湾バチコンアジングでアジ115匹と入れ食い堪能【千葉・栄宝丸】

    TSURINEWS
  9. 日本初、副駅名に「ハッシュタグ」が入っちゃった!南海・新今宮駅でお披露目セレモニー

    鉄道チャンネル
  10. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年12月5日(金)】

    anna(アンナ)