Yahoo! JAPAN

味がしみてる!炊飯器で鶏肉と大根の煮物

macaroni

味がしみてる!炊飯器で鶏肉と大根の煮物

【材料】(4人分)

鶏もも肉:300g

大根:400g

しょうが:1片

煮汁

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

水:300cc

塩:小さじ1/3杯

片栗粉:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
・大根は皮をむきます。
・しょうがはよく洗い皮つきのまま薄切りにします。

【作り方】

1: 大根は3cmの半月切りにします。

2: 鶏肉に塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

3: 炊飯釜に【煮汁】をいれて混ぜ合わせて、①を並べいれ、②をのせます。

4: 普通モードで炊飯します。

5: 炊き上がったら混ぜ合わせます。※30分保温してから器に盛り付けるとさらに味が染み込みます。

コツ・ポイント

炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

炊き上がってすぐでもおいしいのですが30分保温することでさらに味がしみこむのでおすすめです。
晩ごはんをつくるとなるとごはんも炊かないといけないのでその場合はお鍋に移してフタをしておいておき、食べる直前に温め直してもOKです!

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 栗やかぼちゃなど秋の味覚を楽しめるハロウィンスイーツブッフェ

    東京バーゲンマニア
  2. 『足が悪い老犬』に後輩ワンコが…深い愛情を感じる『まさかの行動』に涙が止まらないと194万再生「泣いた」「人もこうあるべき」と賞賛

    わんちゃんホンポ
  3. 犬の『おしっこ』一日の適切な回数とは?注意すべき排泄量や病気のサインまで

    わんちゃんホンポ
  4. 秋の風景を楽しめる美しいデジタルアートと生き物の融合

    東京バーゲンマニア
  5. ほっこり温まるよ……。食欲を刺激する「さつまいも」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 【ピザハット】ハーフ&ハーフが最大1995円もおトクに楽しめるセットを発売中!《10月31日まで》

    東京バーゲンマニア
  7. 世界最大の古書店街で100万冊の大バーゲン!「第64回東京名物神田古本まつり」が10月25日~11月4日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  8. 犬が飼い主にみせる『要求サイン』5選 愛犬が何かを訴えているときにする仕草や行動とは?

    わんちゃんホンポ
  9. 【タカノフルーツパーラー】11月限定の「120分フルーツ食べ放題」が贅沢…!しかも、アフタヌーンティー&パフェ付き!

    ウレぴあ総研
  10. ももクロ、新曲「やわく恋して 〜ずっと僕らでいられますように〜」MVメイキング映像第2弾公開!

    Pop’n’Roll