味がしみてる!炊飯器で鶏肉と大根の煮物
【材料】(4人分)
鶏もも肉:300g
大根:400g
しょうが:1片
煮汁
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:300cc
塩:小さじ1/3杯
片栗粉:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
・大根は皮をむきます。
・しょうがはよく洗い皮つきのまま薄切りにします。
【作り方】
1: 大根は3cmの半月切りにします。
2: 鶏肉に塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3: 炊飯釜に【煮汁】をいれて混ぜ合わせて、①を並べいれ、②をのせます。
4: 普通モードで炊飯します。
5: 炊き上がったら混ぜ合わせます。※30分保温してから器に盛り付けるとさらに味が染み込みます。
コツ・ポイント
炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
炊き上がってすぐでもおいしいのですが30分保温することでさらに味がしみこむのでおすすめです。
晩ごはんをつくるとなるとごはんも炊かないといけないのでその場合はお鍋に移してフタをしておいておき、食べる直前に温め直してもOKです!
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)