Yahoo! JAPAN

釣ったタコで作る「酒のつまみ」レシピ:イイダコのあぶり 軽く茹でるのがポイント

TSURINEWS

イイダコのあぶり(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防から手軽に狙えるイイダコ。「歩留まり」がよくて美味しいのが最大の売りだ。今回は「イイダコのあぶり」を紹介。簡単にできる酒のつまみとして覚えておきたい。

イイダコの旬

九州地方でイイダコの旬といえば、春と秋の2シーズン。春は型がよくて丸々と肥えているが、数は少なめ。一方、秋はサイズこそ小さいものの、数釣れるところが嬉しい。

イイダコの持ち帰り方

持ち帰り方は至って簡単。釣れたイイダコをビニール袋に入れ、氷の効いたクーラーに入れるだけ。数釣れるときは2~3杯ずつ小分けにしたほうがいいだろう。

下処理

次は下処理。方法は2通りあり、塩揉みして水洗いするか、ぬるま湯で洗う。塩揉みは荒塩をタコに振り、軽く揉んで水洗い。ぬるま湯を使う場合はタコをボウルに入れてお湯を注ぎ、「モミモミ」。いずれも簡単でラクに滑りがとれる。

軽く茹でる

下処理したあとは軽く茹でる。まずは鍋に水を張って沸騰させ、これにドボン。タコのサイズにもよるが、150g前後なら10秒ほど。200gを超えるものだと20秒くらい。

あぶる

食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター松田正記)

茹でたイイダコは食べやすい大きさカットし、軽く塩コショウを振ってグリルに投入。

塩コショウを軽く振る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

あとは2~3分あぶればできあがり。酒のつまみとして最高。特に日本酒に合う。

グリルであぶる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』おさがりに不満げな子どもの前で取り出したのは…

    ふたまん++
  2. 大きな飛距離を生むカギとなるLPスウィングのフォロー&フィニッシュの理想の動きとは!?【飛距離が30ヤードUPするドライバーの教科書/吉田直樹】

    ラブすぽ
  3. 子供を傷つけるかもしれないNGワード7選。無意識に使いがち、SOSを見逃す可能性も

    コクハク
  4. 同棲解消後の正直な男の気持ちは…? アラフォーの恋愛は駆け引きひとつとっても難しい

    コクハク
  5. “新人すぎる”セラピストで失敗しないために…指名時、ルックス以上に大事なこととは?

    コクハク
  6. 「春の恋愛運」爆上げの花は? 形状、色、花言葉、伝説…見るからにハッピーで素敵!

    コクハク
  7. ご飯中、子犬をケージに入れていたら→4年後…成長を遂げた『衝撃の現在』が面白過ぎると話題に「エイリアンみたいw」「凛々しくていい」

    わんちゃんホンポ
  8. 筋肉の差は遺伝に関係あり?日本人は筋肉がつきにくいのか?【眠れなくなるほど面白い 図解 筋肉の話】

    ラブすぽ
  9. 発達障害息子の高校受験。これって過干渉?内申点、学力、志望校選び…私の「やったこと/やらなかったこと」

    LITALICO発達ナビ
  10. 「意外過ぎる…」「どんな味?」→いつもの“チーズトースト”が和風味になる“ふわふわ食材”とは?

    saita