とことん!連休は料理で楽しもう「鶏ひき肉のマーボー豆腐」
肉みそでサッとつくれる簡単マーボー。ご飯と一緒にかき込めるよう、あえて豆腐はくずします。
鶏ひき肉のマーボー豆腐
【材料】(2人分)
肉みそ 80g 絹ごし豆腐 1丁 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1弱 にんにく 小さじ1 A(酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 こしょう 少々) ねぎ 1/4本分 B(水 大さじ1 片栗粉 大さじ1) ラー油 適宜 塩 サラダ油
【つくり方】
1. 豆腐は水けをきり、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯と塩1つまみを入れて中火で沸かす。豆腐を加え、プルプルと震えるくらいの火加減で1分間ゆでてしっかりと湯をきる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豆板醬、にんにくを香りがたつまでしっかりと炒める。
3. 水カップ3/4を加えて混ぜ、【1】の豆腐を加える。豆腐を玉じゃくしなどで食べやすくくずし、【A】、肉みそを加えてサッと煮る。火を止めてねぎを加え、混ぜ合わせた【B】を加えて再び中火にかけ、とろみをつける。好みでラー油を加えて味を調える。