冬はほっこり あったかスープ「じゃがいもと豚の韓国風スープ」
韓国でおなじみの「カムジャタン」をスープにアレンジ。ガツンとインパクトのあるうまみと辛さがご飯と好相性!
じゃがいもと豚の韓国風スープ
【材料】(2~3人分)
じゃがいも 2コ 豚バラ肉 300g ねぎ 1/2本 A(にんにく 1かけ分 コチュジャン 大さじ1 塩 小さじ1 ごま油 小さじ1 一味とうがらし 少々) ご飯 適量 粉とうがらし 適宜 塩
【つくり方】
1. じゃがいもは2cm厚さに切る。豚肉は1.5cm角に切る。ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は斜め薄切りにする。
2. 鍋に【A】を入れて弱火にかけ、混ぜ合わせながら炒める。香りがたったら、【1】の豚肉、水カップ3+1/2、ねぎの青い部分を加え、中火で煮立てる。アクを取って弱火にし、ふたをして15分間煮る。ねぎの青い部分は取り除く。
3. じゃがいもを加え、柔らかくなるまでさらに20分間ほど煮る。塩少々で味を調え、ねぎの白い部分を加えてしんなりしたら火を止める。器に盛ったご飯にかける。好みで粉とうがらしをふる。