Yahoo! JAPAN

土井善晴のふつうにおいしいもん「シューマイ」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「シューマイ」

豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたたまねぎを合わせた肉ダネを、市販のシューマイの皮で包むのがおもしろい。家族みんなでつくって食べるもの。

シューマイ

【材料】((24~26コ分))

シューマイの皮 24~26枚, 豚ひき肉 200g, たまねぎ 1コ, 片栗粉 カップ1/3, ねぎ 50g, しょうが 15g, A(ごま油 大さじ1, みりん 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), グリンピース 24~26粒, キャベツ 2~3枚, 溶きがらし 適量, 小麦粉, しょうゆ

【つくり方】

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。

2. ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。

3. シューマイの皮1枚を手にとって【2】の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。

4. 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて【3】を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。

5. 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカス近鉄本店で「大北海道展」 ご当地グルメ集結

    OSAKA STYLE
  2. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  3. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  4. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  5. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  6. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  7. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  8. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  9. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  10. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト