土井善晴のふつうにおいしいもん「シューマイ」
豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたたまねぎを合わせた肉ダネを、市販のシューマイの皮で包むのがおもしろい。家族みんなでつくって食べるもの。
シューマイ
【材料】((24~26コ分))
シューマイの皮 24~26枚, 豚ひき肉 200g, たまねぎ 1コ, 片栗粉 カップ1/3, ねぎ 50g, しょうが 15g, A(ごま油 大さじ1, みりん 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), グリンピース 24~26粒, キャベツ 2~3枚, 溶きがらし 適量, 小麦粉, しょうゆ
【つくり方】
1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
2. ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。
3. シューマイの皮1枚を手にとって【2】の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
4. 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて【3】を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。
5. 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添える。