Yahoo! JAPAN

土井善晴のふつうにおいしいもん「シューマイ」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「シューマイ」

豚ひき肉に、片栗粉をまぶしたたまねぎを合わせた肉ダネを、市販のシューマイの皮で包むのがおもしろい。家族みんなでつくって食べるもの。

シューマイ

【材料】((24~26コ分))

シューマイの皮 24~26枚, 豚ひき肉 200g, たまねぎ 1コ, 片栗粉 カップ1/3, ねぎ 50g, しょうが 15g, A(ごま油 大さじ1, みりん 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), グリンピース 24~26粒, キャベツ 2~3枚, 溶きがらし 適量, 小麦粉, しょうゆ

【つくり方】

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。

2. ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。

3. シューマイの皮1枚を手にとって【2】の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。

4. 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて【3】を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。

5. 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年梅雨】爪が伸びてもバレません。今っぽいミルキーピンクネイル

    4MEEE
  2. 買ってきた塩鯖がパサパサだったので、少しでもおいしくできそうな方法を4種類試してみたら…一強がいた

    ロケットニュース24
  3. 日本酒美人『天宮花南』が岩手県盛岡市に訪問しわんこそばの爆食ショットを公開!

    WWSチャンネル
  4. 日本一梅酒が似合う梅酒美人『萌名』が岩手県にある南部美人のエンタメ酒蔵を訪問した。『萌名』プロジェクト始動で7月に発売か!?

    WWSチャンネル
  5. ぽっちゃりさん必見!さっと着るだけで体型が目立たない「着痩せワンピース」5選

    4yuuu
  6. <良い義両親だけど…>義実家に泊まりたいのに義母に拒否される。みなさんなら理由はわかりますか?

    ママスタセレクト
  7. 今だけの絶景!神戸布引ハーブ園で1500株のアジサイが咲き誇る

    PrettyOnline
  8. 「さっさと診察しろ!」と椅子を蹴り飛ばすカスハラ患者 院内で暴れ帰宅後「車を燃やす」と脅迫メッセージ 有罪判決

    SODANE
  9. 6月20日グランドオープンの「国産うなぎ西政 小倉店」で、「うな重(上)」を食べてきた!大正15年創業【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  10. じつは「埃掃除」は梅雨がベストタイミング!家中スッキリする“埃落としのコツ”「すぐやる」

    saita