心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「大根のトマトそぼろ煮」
大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。
大根のトマトそぼろ煮
【材料】(2人分)
大根 300g, 合いびき肉 80g, ピーマン 1コ, にんにく 1/2かけ, しょうが 1/2かけ, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1, 砂糖 小さじ1弱, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/2), トマトの水煮 1/2缶, 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 小さじ2), サラダ油
【つくり方】
1. 大根は小さめの乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、端から斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. 深めのフライパンにサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってパラパラになったら大根を加え、よく炒める。大根が透き通ってきたら【A】を加え、5~6分間煮る。
3. トマトの水煮を加え、沸いたらアクがあれば除く。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら15~20分間煮る。大根が柔らかくなったらピーマンを加える。煮汁が少し残るくらいになったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。