Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「大根のトマトそぼろ煮」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「大根のトマトそぼろ煮」

大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。

大根のトマトそぼろ煮

【材料】(2人分)

大根 300g, 合いびき肉 80g, ピーマン 1コ, にんにく 1/2かけ, しょうが 1/2かけ, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1, 砂糖 小さじ1弱, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/2), トマトの水煮 1/2缶, 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 小さじ2), サラダ油

【つくり方】

1. 大根は小さめの乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、端から斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2. 深めのフライパンにサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってパラパラになったら大根を加え、よく炒める。大根が透き通ってきたら【A】を加え、5~6分間煮る。

3. トマトの水煮を加え、沸いたらアクがあれば除く。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら15~20分間煮る。大根が柔らかくなったらピーマンを加える。煮汁が少し残るくらいになったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ボコボコではなくふわふわに ぬいぐるみのメリケンサックで殴られたい?

    おたくま経済新聞
  2. 真田広之が日本人初のゴールデン・グローブ賞主演男優賞 受賞

    タイムアウト東京
  3. Aqua TimezがNHKみんなのうたに初登場 NHKみんなのうた「深呼吸の理由」の放送は2025年2月〜3月に決定

    SPICE
  4. 【成人の日】「18歳は大人」の認識過半数まで浸透、新成人の半数以上「100年人生」に前向きか

    舌肥
  5. 【高知グルメ】お腹に優しい自然食の日替わりランチプレートがいただける「菌と発酵のふだん食 おなか畑」ほっとこうちオススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  6. 都内から好アクセス、埼玉でワーケーションのススメ ご当地の魅力を満喫できるモデルコースを紹介

    月刊総務オンライン
  7. 「惨敗するとは思うんですが…」夏の参院選 与党の勝敗はどうなる?

    文化放送
  8. お散歩中、柵の中にいる犬を発見したら…2匹が見せた『可愛すぎるやり取り』が42万再生「テンションが同じw」「平和な世界で癒された」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. 【これがお餅の力ですよ】「いつもより膨らんでない?」余ったお餅でもちもちパンケーキのレシピ

    BuzzFeed Japan
  10. 【餅は卵と焼いてみて】この発想はなかった!「これのために餅買うわ」「ソースと餅がこんなに合うとは・・」モダン焼き風餅入り卵焼きのレシピ

    BuzzFeed Japan