Yahoo! JAPAN

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「大根のトマトそぼろ煮」

みんなのきょうの料理

心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ「大根のトマトそぼろ煮」

大根に甘酸っぱいトマトの組み合わせが新鮮!うまみ、甘み、酸味のバランスが絶妙な一品です。大根はしっかり煮込んで、とろけるような柔らかさに。ピーマンのかわりに刻んだ大根の葉を加えても。

大根のトマトそぼろ煮

【材料】(2人分)

大根 300g, 合いびき肉 80g, ピーマン 1コ, にんにく 1/2かけ, しょうが 1/2かけ, A(水 カップ1/2, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1, 砂糖 小さじ1弱, 顆粒(かりゅう)スープの素(もと) 小さじ1/2), トマトの水煮 1/2缶, 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1, 水 小さじ2), サラダ油

【つくり方】

1. 大根は小さめの乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に4等分に切り、端から斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2. 深めのフライパンにサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってパラパラになったら大根を加え、よく炒める。大根が透き通ってきたら【A】を加え、5~6分間煮る。

3. トマトの水煮を加え、沸いたらアクがあれば除く。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら15~20分間煮る。大根が柔らかくなったらピーマンを加える。煮汁が少し残るくらいになったら、混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を少しずつ加えながら混ぜ、とろみをつける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. みらい都市と山手レトロ街のハザマ、関内『長八』でノスタルジー

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 鹿児島の味をポテチに!カルビー「甘口しょうゆ味 黒さつま鶏仕立て」限定発売

    おたくま経済新聞
  3. 【午後3時の新商品】三幸製菓、「チーズのひとり旅 燻製風アーモンドミックス」を新発売

    にいがた経済新聞
  4. 真っ白な山を見下ろして!雪の日の「北雲雀きずきの森」散策コースに行ってきました♪ 宝塚市など

    Kiss PRESS
  5. ミスインターナショナルクイーン2025日本大会、8名のダンサーが圧巻のパフォーマンスで会場を魅了!<Miss International Queen JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  6. 【2025年晩春】若作りなんて言わせない。大人のこなれ感が漂うネイル

    4yuuu
  7. 妊婦さんの横に座る『ビビりな犬』→お腹に近づいてみた結果…信じられない『まさかの行動』が話題に「守ってる」「母性本能かな」と称賛

    わんちゃんホンポ
  8. 後輩猫が先輩にカプッと“逆襲”してみた結果…『まさかの結末』にホッコリすると話題「かわいさツートップ」「2匹とも甘えん坊で可愛い」

    ねこちゃんホンポ
  9. 北斗晶「三本指に入るくらい美味しい」“最強のご飯のお供”を紹介「ご飯が止まらなくなる」

    Ameba News
  10. 【ニラが苦手な方も試してみて!】魚肉ソーセージとふんわり卵でニラが食べやすくなるかも?お子様にもおすすめの一品です♪

    BuzzFeed Japan