【かぼちゃ1/8個で満足】「材料5つでここまでうまい?」「香ばしい甘みが止まらない」ご飯がすすむ副菜レシピ
甘じょっぱくてバターの香りが広がる「かぼちゃのバター田楽」は、食卓がほっと和むおかずです。レンジでやわらかくしたかぼちゃに、みそとみりんのたれを絡めて焼くだけ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
かぼちゃのバター田楽
1人分
材料:
かぼちゃ 1/8個
バター 10g
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】みそ 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1
作り方:
① かぼちゃを1.5cmの厚さに切り、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。※ ラップを外す際は、蒸気によるやけどに注意してください。
② フライパンにバターを入れて弱火で熱し、【A】を加えて1分ほど軽く煮て田楽だれを作る。
③ ②に①を加え、両面を返しながらたれをよく絡める。照りが出たら、完成!