Yahoo! JAPAN

【四ツ溝柿】渋抜きをしたら糖度17〜20度!スイーツのように甘い旬を迎える柿/静岡市

アットエス

静岡県東部の長泉町で、今まさに旬を迎えているのが『四ツ溝柿』。

柿の王様とも呼ばれるほど、とても甘くてジューシーです。

長泉町元長窪にある「下山農園」で育てている『四ツ溝柿』は愛鷹山麓原産といわれていて、静岡県が栽培面積日本一を誇ります。

11月から12月の初旬が旬で、毎日収穫に追われています。

その名の通り4つの溝があることが特徴。横からみると可愛らしいハート形をしているんです!

『四ツ溝柿』を甘く育てるために大切なのが寒暖差です。

下山農園 下山祐一さん
「ここは愛鷹山から下がった地域にあり、秋口になると、寒暖差も出るような場所になります。」

下山農園 下山祐一さん
「反射シートをかけることで、日の中の日照りで温度を上げて、夜になると日照りがないので、そうすると寒暖差をより増すという効果があります。」

収穫したての柿は、容器に入れ、炭酸ガスで充満させて3日間置くことで渋が抜けます。

カットするとさらに可愛らしいハート形が。

渋を抜いた柿は糖度17度〜20度。通常の甘柿よりもさらに甘い、スイーツのような柿なんです。

さらには『干し柿』も作っています。

添加物が一切入っていないためお子さんにもオススメです。この時期、地元の「直売所」でも主役はやっぱり『四ツ溝柿』。

地元の人
「甘くて渋みもなくて、子どもも結構喜んで食べてます。」

地元の人
「小さいときの味ですね。これを食べるとホッとする。生きてるなって感じがします。」

今年の6月から、ふるさと納税の返礼品にも登録されました。

この時期の楽しみに、いかがですか?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鎌倉 観光スポットレポ】湘南の商店街を歩く - 「腰越商店街」は江ノ電が走る地元愛に溢れた街

    湘南人
  2. ヴェールを脱ぐ「La cave Takarazuka」vol.2「関西電力送配電㈱」が届けるレンタルワインセラーサービス「La cave Takarazuka」全容を公開!

    ワイン王国
  3. 大分市南部スポーツ交流ひろばがオープンしていました

    LOG OITA
  4. "日本らしさ"はいかにして作られたか?モンタージュから読み解く日本文化論

    TBSラジオ
  5. 【大阪】ついに関西初上陸! ロンドン発「COS」が大丸心斎橋店にオープン

    anna(アンナ)
  6. 【ニット】こう着ると、垢抜ける……。2025年12月おすすめの大人コーデ

    4MEEE
  7. 瀬戸のこたつで牡蠣食べ放題と熱々おでん!温×旨を堪能する冬のごちそう革命が誕生

    NAGOYA.
  8. <今更聞けないリカバリーウェアの基本>着るだけで疲労回復する仕組みは?妊婦や子どもも使える?

    ママスタセレクト
  9. 【熊本市西区】銀色のドームは何だろう?金土日限定!熊本市の隠れ家で楽しむ可愛いティータイム【Bambi from ADU-kitchen】

    肥後ジャーナル
  10. 吉田康雄のザ・チャレンジへらぶな【放流日の翌日ってどうよ!?#1】

    TSURINEWS