Yahoo! JAPAN

【レシピ部】やみつき甘辛味!照り照りベーコン餅

macaroni

【レシピ部】やみつき甘辛味!照り照りベーコン餅

Recipe Creater

今月の食材<お餅>

「照り照りベーコン餅」のレシピ

材料(4個分)

・ベーコン……4枚

・切り餅……2個

A 砂糖……大さじ1杯

A 醤油……大さじ1杯

A みりん……小さじ1杯

作り方

1. 切り餅は縦半分にカットし、ベーコンを巻きます。巻き終わりに爪楊枝を刺し、崩れないようにします。

2. フライパンに油(分量外)を引き、爪楊枝が上面になるように並べて焼きます。焼き色が付いたら爪楊枝を抜き、爪楊枝を刺していた面を焼きます。

3. Aを加えて蓋をし、お餅がやわらかくなるまで3分ほど蒸し焼きにします。

4. 蓋をとり、タレをスプーンでベーコン餅の上にかけながら絡めて完成です。

コツ・ポイント

爪楊枝を抜く際は、やけどにご注意ください。一度ひっくり返したら、そのあとは動かさず、上からタレをかけることで形が崩れずに作れます。

▼yukieさんのほかのお料理はこちらからチェック!

【関連記事】

おすすめの記事