千切りキャベツのタコライス
【材料】(2人分)
合い挽き肉:200g
玉ねぎ:40g
調味料
ケチャップ:大さじ1杯
ウスターソース:大さじ1杯
カレー粉:小さじ1/4杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
コンソメ:小さじ1杯
ごはん:400g
千切りキャベツ:100g
ミニトマト:4個
ソース
ケチャップ:大さじ1杯
マヨネーズ:大さじ1杯
トッピング
粉チーズ:小さじ2杯
ドライパセリ:少々
【下ごしらえ】
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは縦4等分に切ります。
【作り方】
1: ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
※合挽き肉は調味料とよく混ぜてからレンジ加熱すると味がしっかり馴染みます。
2: ラップをふんわりかけて、レンジ600Wで6分加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。
3: 取り出して全体をよく混ぜ合わせます。
※今回はレンジで時短に仕上げていますがフライパンで炒めてもOKです
4: トッピング用ソースを混ぜ合わせます。
※キャベツがたっぷりとのるので今回はソースをかけています。
5: 器にごはん、千切りキャベツ、③、ミニトマトをのせます。
※キャベツは市販のカットキャベツを使えば時短に◎。
6: ソース、粉チーズ、ドライバジルをかけて完成です。
※粉チーズの代わりにピザ用チーズをのせてレンジで追加加熱してもおいしいですよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)