Yahoo! JAPAN

餃子の皮でニラまんじゅう

macaroni

餃子の皮でニラまんじゅう

【材料】(4人分)

餃子の皮:20枚(大判タイプ)

豚ひき肉:200g

ニラ:1束

調味料

酒:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

オイスターソース:小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

水:50cc(蒸し焼き用)

ごま油:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

ポン酢しょうゆ:大さじ2杯

【作り方】

1: にらはみじん切りにします。

2: ボウルに豚ひき肉、【調味料】を入れてよくこねます。にらを加えてさらに混ぜ合わせます。
※お好みでにんにくを加えても◎

3: 餃子の皮の中央に②をのせ、皮の周囲に水 (分量外) をつけます。ひだを1箇所つくり、順にひだを重ねて包んでいきます。
※手にのせた状態で包みにくい場合は、まな板の上にのせたまま包むと包みやすいですよ!

4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ひだのある面を下にして中火で1分焼き、裏返します。
※火加減は調整して焼き色がつくまで焼いてください。

5: 水を加えてフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったらふたを取り、ごま油をまわし入れてカリッとするまで1分焼いて完成です。器に盛り、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
※しっかりとタネに味がついているのでポン酢はお好みでつけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

餃子の皮は大判タイプを使用しています。普通のタイプでもお作りいただけますが、肉だねの量を調整してください。

フライパンは28cmのものを使用しています。ホットプレートで焼いてもOKです!

料理家からのひと言メモ

カリッとジューシーな仕上がりでおつまみにもぴったりです!包むのも楽しいので、みんなで包んで、パーティするのもおすすめです♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「薬屋のひとりごと」壬氏役大塚剛央氏 ユニバーサル・クールジャパンに来場

    あとなびマガジン
  2. みんなが大好きなやつ。お腹も心も満たされる「ズッキーニ」のウマい食べ方

    4MEEE
  3. ニューデイズが「北海道フェア」を開催中!エリア別名産品や特急列車にちなんだグルメ、限定コラボ商品まで盛りだくさん。

    東京バーゲンマニア
  4. <失言>「無痛分娩サイコー!」と言ったら経験者にムスっとされた。楽なものを楽と言っちゃダメなの?

    ママスタセレクト
  5. 涼と幻想の世界へ誘う人気企画「和のあかり×百段階段2025~百鬼繚乱~」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  6. KEIJU 緻密でハイクオリティなエンターテインメントショウで1万5千人を魅了した、初の横浜アリーナ公演をレポート

    SPICE
  7. キズ × DEZERT × ΛrlequiΩ、次世代ヴィジュアルを牽引する3組が8月に豊洲でスリーマンライブ開催

    SPICE
  8. 岡山出身のDIVA、さとうもか×ゆっきゅん初共演が決定 青山 月見ル君想フで『岡山 もんげ〜DIVA合戦』開催

    SPICE
  9. 新宿二丁目のゲイクラブArcHが約8年の時を経て再始動! 7/4(金)、5(土)にオープニングパーティ開催

    FLOOR
  10. 《閉店》7/5(土)はファイナルパーティー。曙町にあるクラフトビール&ワインのお店『クラフトビール アンド ワイン ウー!』が建物老朽化のため閉店するみたい

    いいね!立川