Yahoo! JAPAN

餃子の皮でニラまんじゅう

macaroni

餃子の皮でニラまんじゅう

【材料】(4人分)

餃子の皮:20枚(大判タイプ)

豚ひき肉:200g

ニラ:1束

調味料

酒:小さじ2杯

しょうゆ:小さじ1杯

砂糖:小さじ1杯

オイスターソース:小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

鶏ガラスープの素:小さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

水:50cc(蒸し焼き用)

ごま油:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

ポン酢しょうゆ:大さじ2杯

【作り方】

1: にらはみじん切りにします。

2: ボウルに豚ひき肉、【調味料】を入れてよくこねます。にらを加えてさらに混ぜ合わせます。
※お好みでにんにくを加えても◎

3: 餃子の皮の中央に②をのせ、皮の周囲に水 (分量外) をつけます。ひだを1箇所つくり、順にひだを重ねて包んでいきます。
※手にのせた状態で包みにくい場合は、まな板の上にのせたまま包むと包みやすいですよ!

4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ひだのある面を下にして中火で1分焼き、裏返します。
※火加減は調整して焼き色がつくまで焼いてください。

5: 水を加えてフタをして、弱火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったらふたを取り、ごま油をまわし入れてカリッとするまで1分焼いて完成です。器に盛り、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ♪
※しっかりとタネに味がついているのでポン酢はお好みでつけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

餃子の皮は大判タイプを使用しています。普通のタイプでもお作りいただけますが、肉だねの量を調整してください。

フライパンは28cmのものを使用しています。ホットプレートで焼いてもOKです!

料理家からのひと言メモ

カリッとジューシーな仕上がりでおつまみにもぴったりです!包むのも楽しいので、みんなで包んで、パーティするのもおすすめです♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 独断ご容赦!ハヤブサ営業マンおすすめアフターフィッシング「いろいろ食べたいぞ!」編 営業部・鈴木義規さんの場合 | 広島・山口

    WEBマガジン HEAT
  2. 【交通取締情報】7月3日 新潟市秋葉区や中央区で取り締まり強化

    にいがた経済新聞
  3. 温浴施設「テルメ金沢」が大リニューアル!北陸最大級のスタジアムサウナや最新高級ドライヤー使い放題バーが新登場♪【NEW OPEN】

    週末、金沢。
  4. 【夏限定】ちいかわ×モンテール「むちゃうまヨーグルトシュークリーム」をゲット! 思わず、ふふふ…の世界観へダイブ!

    ロケットニュース24
  5. 【今治市・大三島リトリートハウスtsumugi(オオミシマリトリートハウスツムギ)】大三島の自然に身をゆだね 心と体をととのえる場所

    愛媛こまち
  6. 【2025年夏】手元の透明感爆上がりだよ。最新ラベンダーピンクネイル

    4MEEE
  7. カインズの目玉商品「ファン付きLEDライト(2980円)」を使ってみた / あらためて中華通販にビビる事態に…

    ロケットニュース24
  8. 前島麻由、TVアニメ『クレバテス-魔獣の王と赤子と屍の勇者-』OP主題歌「Ruler」MV公開

    SPICE
  9. 行列ドーナツが新オープン!全国の“ご当地ドーナツが集まる”全国唯一のお店が誕生

    SASARU
  10. 反則級に垢抜ける。不器用さん必見の「グラデーションネイル」のやり方

    4MEEE