Yahoo! JAPAN

伊賀ブランド 白鳳高とコラボ 生徒考案のカレー ベジタブルラボ

伊賀タウン情報YOU

広い畑を背に「トマトカレー」を紹介する堀田さん=伊賀市で

 三重県伊賀市下神戸で野菜を栽培・出荷しているベジタブルラボ株式会社が、県立伊賀白鳳高校とコラボレーションして一昨年12月から販売しているのが「高校生が考えた伊賀産完熟トマトカレー」。完熟したトマトを収穫し、加工しており、うま味、こくが強くてさっぱりした味わいという。

 同高フードシステム科の生徒が、若者の好む味にアレンジしてレシピを作った。鶏肉やニンジンなどの具材を大きめに切り、ごろごろとした食感を残し、スキムミルクを加えてマイルドに仕上げた。

 レトルト加工で1袋200グラム、価格は450円(税込み)。パッケージデザインは同高建築デザイン科の生徒が考案した。

 次に「伊賀産の新鮮なアスパラガスをそのまま&まるごと美味しいスープにしました。伊賀のアスパラスープ」は大きめに切ったアスパラガスを使い、味は牛乳をベースにまろやかに仕上げ、素材の香りも豊か。冷やしても温かくしてもおいしく、購入者からは「スープパスタや、ご飯にかけてチーズドリアにすると最高」などの声が届いているという。1袋190グラムで価格は390円(同)。

 2商品ともAコープ三重青山店(伊賀市阿保)、とれたて市ひぞっこ(同市平野西町)、JAいがふるさとほのぼの市場(名張市夏見)で扱っているが、「アスパラスープ」は、今期の販売は終了した。

 同社は、大規模な稲作事業を展開する株式会社ヒラキファームの100%子会社で、3年前に設立した就労継続支援B型事業所の利用者が中心になって育てた野菜を出荷している。ベジタブルラボの堀田勝俊さんは「伊賀の野菜を使った特産品作りに挑戦し、地域活性化に結び付けたい」と話している。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <スベスベマンジュウガニ>は本当にすべすべしてる? 名前は可愛いけど有毒生物

    サカナト
  2. トランプ政権ハーバード大との契約打ち切りへ…佐藤優がトランプの狙いを解説

    文化放送
  3. 【東京街角クイズ】この写真、どこのビル群でしょう?

    さんたつ by 散歩の達人
  4. あなたに似合うアイシャドウは? 資生堂のパーソナルBカラー診断®で“運命のパレット”を発見

    anna(アンナ)
  5. 【読者クチコミ・大漁寿司 見附店】デカ盛原価丼は驚きの大ボリューム!|見附市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 上原ひろみ Hiromi’s Sonicwonder、新たな冒険の始まりーー2ndアルバム『OUT THERE』で誘う「今ここではないどこかへ」

    SPICE
  7. ミュージカル『LAZARUS』上演記念特別対談~より楽しみ、理解するために~ 立川直樹×SUGIZOが語る“デヴィッド・ボウイという天才の宇宙” ──音・言葉・時代の軌跡/主演・松岡充を迎えて【連載第5回】

    SPICE
  8. GRAPEVINE、アルバム『あのみちから遠くはなれて』より新曲のリリックビデオを公開&アナログ盤も登場 東阪野音含むツアーの追加公演が決定

    SPICE
  9. ベルリン交響楽団の来日ツアー迫る! ハンスイェルク・シェレンベルガー×石井琢磨対談インタビュー

    SPICE
  10. Candee&Deech、『WELCOME 2 SOUTHSIDE』7月にCLUB CITTA’で開催決定

    SPICE