野菜がバクバク食べられるよ。【ヤマキ公式】の「豚肉×めんつゆ」の食べ方がウマい
さっぱり系のメニューが食べたいと考えていたところ、ヤマキの公式サイトで見つけた冷しゃぶが美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e3%81%a8%e3%81%8d%e3%82%85%e3%81%86%e3%82%8a%e3%81%ae%e8%b1%9a%e3%81%97%e3%82%83%e3%81%b6%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80
ヤマキ公式の「トマトときゅうりの豚しゃぶサラダ」のレシピ
材料
トマト 中1個
きゅうり 1/2本
リーフレタス 2枚
玉ねぎ 20g
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
A.ヤマキ めんつゆ 大さじ1
A.ごま油 小さじ2
さっぱりしたものが食べたいと考えていたところ、ヤマキの公式サイトで見つけた豚しゃぶサラダが美味しそうだったので挑戦してみました♪
きゅうりが半量しかなかったので、代わりに少量の玉ねぎをプラス。
ドレッシングは、めんつゆとごま油をミックスしたものです。
簡単にドレッシング代わりになるとは嬉しいですね♡
どのような味に仕上がったのか、さっそくチェックしてみましょう!
作り方①
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
作り方②
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えて豚肉を茹でます。
豚肉の色が変わったらザルに取りだして、水気をよく切っておきましょう♪
作り方③
きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにし、レタスは手でひと口大にちぎりましょう。
豚肉とともに容器に盛りつけたらAをかけ、玉ねぎをトッピングしたら完成です♡
今回は省略しましたが、かつお節をトッピングするのもおすすめ♪
実食
やわらかい豚肉と、ごま油が香るドレッシングがよく合います♡
めんつゆのお出汁がきいて、和風ドレッシングのような味わいですよ。
さっぱりして野菜がバクバク食べられます♪
評価
ヤマキ公式の「トマトときゅうりの豚しゃぶサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
暑い日にぴったりの豚しゃぶサラダ。
めんつゆとごま油の簡単ドレッシングで、野菜が美味しく食べられます♡
混ぜるだけで作れるので、市販のドレッシングをきらしていても安心ですね。
おすすめなので、ぜひ試してみてください♪