おやつのじかん「レアチーズゼリー マンゴーソース」
レアチーズケーキのような濃厚な味わい。いちごやブルーベリーなど、ソースのフルーツを変えても楽しめます。
レアチーズゼリー マンゴーソース
【材料】((容量150mlの器4コ分))
粉ゼラチン 5g クリームチーズ 150g 砂糖 70g 卵黄 1コ分 レモン汁 大さじ2 生クリーム カップ3/4 マンゴーソース(マンゴー 100g 砂糖 大さじ1 レモン汁 小さじ1)
【つくり方】
1. ふやかした粉ゼラチンを電子レンジ(600W)に30秒間かけ、よく混ぜて溶かす。
2. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵黄、レモン汁、【1】を加えてそのつど混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。器に等分に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3. 【マンゴーソース】の材料はミキサーなどでかくはんしてピュレ状にし、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に【2】にかける。