お正月に余った「お餅」が子どもが大好きなものに変身!「何個でも食べられる!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。お正月に余った餅が眠っていませんか。そろそろいつもと同じ食べ方は飽きてきた頃ではないでしょうか。そこで今回は「餅ピザ」を紹介します。10分で作れるので朝食やおやつにおすすめです。
「餅ピザ」の作り方(調理時間:10分)
餅の厚さを半分に切り、好きな具材をのせたら焼くだけ。
ワンハンドで持ちやすく、食べやすいのも嬉しいポイントです。
カリッとした食感で、ボリュームがあり、満足感もあります。
材料
・餅……1個
・ケチャップ…大さじ1
・コーン……大さじ1
・ピザ用チーズ……適量
・塩こしょう……少々
・乾燥パセる……少々
下準備
餅は厚さを半分に切ります。
作り方
1.アルミホイルにオリーブオイル(分量外)をうすくぬったら餅を並べます。
ケチャップをぬり、コーン、ピザ用チーズをのせます。
2.トースターに入れて6分程焼き、塩こしょうで味付けします。
お皿に盛り、パセリを振ったらできあがり。
「餅ピザ」を紹介しました。
好きな具材でバリエーション豊富に楽しめます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター